Расчленение продолжается: Албанцы объединят свои общины на юге Сербии

В случае несогласия властей Сербии албанские лидеры грозят протестами и беспорядками

Белград, 11 сентября 2015, 22:11 — REGNUM  Албанцы на юге Сербии планируют в предстоящую субботу, 12 сентября, провозгласить граничащие с Косово общины Медведжа, Буяновац и Прешево Ассоциацией общин с албанским населением, что должно стать ответом на формирование Сообщества сербских муниципалитетов в Косово. Албанские руководители в регионе уже заручились поддержкой косовского правительства и готовы начать акции протеста, вплоть до беспорядков, в случае если их решения не одобрит Белград, пишет сербская газета «Курир».

По сведениям издания, на текущей неделе в Прешево состоялась встреча с участием председателя Национального совета албанцев Йонуза Муслиу и его заместителя Шукри Имери, а также председателей общинБуяновац и Прешево Нагипа Арифи и Рагми Мустафы, в ходе которой была достигнута договорённость о проведении 12 сентября заседания Совета албанских депутатов из трёх южных общин Сербии, на котором будет предложена декларация о создании ассоциации.

«У нас есть поддержка Приштины конкретно Республики Косово, чтобы осуществить этот план до конца в субботу. Если Белград будет против, мы организуем наших людей здесь, а также люди в Косово выйдут на улицы. Это будет наш жёсткий ответ на то, что сербы получили в Косово. Они запомнят нас», — приводит издание заявление Нагипа Арифи.

Источник в сербских органах безопасности заявил, что власти в Белграде осведомлены о планах албанских лидеров на юге. «То, что они планируют формировать, противоречит Конституции. Как национальному меньшинству в Сербии, им гарантированы все права. В случае же если некая подобная ассоциация действительно будет сформирована, очевидно, что признана она не будет, а против организаторов могут быть выдвинуты обвинения в уголовном преступлении. Если дело дойдёт до беспорядков, которые были заявлены, организаторы будут арестованы», — подчеркнул собеседник издания.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 августа в Брюсселе на переговорах премьер-министра Сербии Алексадра Вучича и косовского премьера Исы Мустафы были заключены новые соглашения по нормализации отношений между Белградом и Приштиной. В частности, стороны согласовали принципы создания Сообщества сербских муниципалитетов в Косово: оно должно будет обладать широкими полномочиями, иметь своего президента, вице-президента, парламент, герб и флаг, самостоятельно принимать решения по вопросам здравоохранения, образования, городского и сельского планирования, экономического развития, а также финансироваться из Сербии без налогов и таможенных пошлин.

Через день после подписания документов на акцию протеста перед зданием косовского правительства в Приштине вышли албанские радикалы, организованные движением «Самоопределение». Они потребовали отмены соглашения по Сообществу сербских муниципалитетов и пообещали приложить все усилия для того, чтобы оно не было сформировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.