ИА REGNUM
Грузинские элиты в поиске новой точки равновесия.

Недавние кадровые изменения в правительстве Грузии создали своеобразный баланс сдержек и противовесов внешнеполитических приоритетов между ключевыми министрами. Министр обороны Тинатин Хидашели неуклонно наращивает прозападную и антироссийскую риторику. Во время недавней встречи с латвийским коллегой в Риге Хидашели заявила, что одно из главнейших направлений правительства — это «как можно больше солдат НАТО в Грузии». А новый министр иностранных дел Георгий Квирикашвили после первого же публичного выступления навлек на себя критику прозападных кругов Грузии. Он, в частности, заявил, что помимо прозападного направления необходимо усилить и «евразийское направление» внешней политики страны, имея в виду, как пояснил Квирикашвили впоследствии, евразийский континент в целом, а не курируемый Россией Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС).

Скрытая борьба внутри грузинских элит не только вокруг внешнеполитического курса страны, но и по ряду насущных вопросов внутренней политики становится все более явной. Хотя информационное и психологическое влияние прозападных общественно-политических групп и аффилированных с ними СМИ и создает некий антураж незыблемости евроатлантического курса правительства и евроатланитической сплоченности общества, реальная картина представляется не так уж однозначной. Это, кстати, частично подтверждают и опросы и публичные высказывания отдельных влиятельных представителей этих самих элит. Кстати, тех, кто выступает за поиск безопасного баланса во внешней политике, никак нельзя назвать выраженными пророссийскими деятелями. Скорее всего, это прагматики и приверженцы «реал-политики». Однако, находясь в поле постоянного информационно-психологического давления, они вынуждены лавировать. Тот же Квирикашвили был вынужден срочно «поправиться», нейтрализовав критику «нужными» заявлениями, что «сотрудничество любого вида или объединение с ЕАЭС абсолютно неприемлемо». Примечательно, что Квирикашвили пока еще не получил поздравления в связи с новым назначением от госдепартамента США — главного стратегического партнера Грузии.

То, что западные партнеры бдительно следят за настроениями и внешнеполитическими преференциями грузинских элит и что Грузия наряду с Украиной играет для Запада важную роль аванпоста на постсоветском пространстве, частично подтвердилось и на прошедшем недавно в Тбилиси представительном форуме — Новый Геополитический Ландшафт Европы (Europe's New Geopolitical Landscape). Этот форум отличался от ранее проведенных подобных мероприятий тем, что практически все проблемы Грузии рассматривались исключительно в призме противостояния России и Запада. А присутствовавшие на нем влиятельные лица из Европы и США были значительно более откровенны и даже жестки в оценках демократических процессов в Грузии, включая и ее перспективы интеграции в евроатлантические структуры. Местной аудитории пришлось скрепя сердце выслушать множество весьма критических нареканий по поводу неформального правления со стороны бывшего премьер-министра, миллиардера Бидзины Иванишвили, преследования оппозиции и «неевропейского поведения» в целом ряде сфер, включая вождение автомобилей. Посол Великобритании в Грузии Александра Холл (Alexandra Hall) призвала делать гораздо больше, дабы «развить и расширить чувство персональной отвественности». Высокопоставленные гости конференции скептически оценили шансы Грузии интегрироваться в НАТО в обозримом будущем.

Представитель «Института Маккейна по международному лидерству» (The McCain Institute for International Leadership) и бывший посол США в НАТО Курт Волкер прямо рекомендовал Грузии, соблюдая осторожность в отношениях с Россией, активно фиксировать и изобличать проявления ее «мягкой силы,» энергично пресекать неправомерные действия и более тщательно подбирать кадры для политики и руководства на всех уровнях, дабы не допустить роста влияния Москвы.

Но главный «сюрприз» грузинским евроатлантистам преподнес командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес (Frederick «Ben» Hodges), также представляющий подразделение, ответственное за проведение совместных грузино-американских учений «Достойный Партнер» (Noble Partner). Напомним, что генерал Ходжес является кавалером грузинского ордена «Золотое Руно» — государственной награды для иностранцев, внесших особую лепту в защиту суверенитета, территориальной целостности и интересов национальной безопасности. Награду Ходжес получил из рук президента Грузии в мае этого года «в знак благодарности и уважения к США».

Заявив, что Россия пытается силой изменить границы стран в Европе, как она сделала это в Грузии и Украине, и что НАТО должно быстро на это реагировать, Ходжес произнес слова, которые стали предметом интерпретации. Генерал заявил, что одной из задач учений Noble Partner в 2016 году, на которых военнослужащих и военной техники США будет гораздо больше, будет проверка того, насколько быстро американская военная техника и военнослужащие прибудут в Грузию. Министр обороны Тинатин Хидашели назвала это заявление американского генерала «очень важным». Она даже процитировала слова Ходжеса, сказанные во время личной встречи. «Мы должны испытать, насколько быстро среагируем в случае агрессии». На самом же деле Ходжес отметил, что целью этих учений является демонстрация «верности» США Грузии и, с другой стороны, демонстрация того, «насколько быстро» могут американские военные перемещаться в различных частях Европы. Совершенно очевидно, что министр обороны Грузии интерпретировала слова американского генерала и подала их обществу в выгодном для себя свете.

По мнению некоторых местных военных экспертов, фразу генерала Ходжеса о скорости переброски американских войск и техники в Грузию нужно понимать в контексте миссии войск США в Европе следить совместно с союзниками по НАТО за действиями главного геополитического противника — России, и быть готовым обуздать российскую агрессию против европейских союзников. Насколько это обязательство распространяется на Грузию и распространяется ли вообще, аналитики не уточняют. Хотя появились прогнозы, что открытие учебно-оценочного центра НАТО в Грузии, являющейся официально признанным аспирантом в НАТО и самым важным партнером США на Кавказе, — это шаг в сторону увеличения присутствия альянса в Грузии и в регионе. Как заявил один из участников форума, «идею более эффективного реагирования НАТО, чем это может сделать альянс сейчас, Россия обязательно должна учитывать».

В действительности заявление генерала Ходжеса о проверке скорости переброски войск можно рассматривать в контексте общей военной стратегии США по обеспечению безопасности в Европе и повышению боеготовности американских войск. Прямое отношение к Грузии эта инициатива вряд ли имеет. Можно, конечно, предположить, что заявление генерала Ходжеса было адресовано и ушам в России. Однако, даже если допустить, что американские войска поспешат на помощь Грузии для предотвращения российской военной агрессии, их прямое участие в боевых действиях относится к разряду фантазии. Американцы крайне сдержаны в оказании прямой военной помощи стратегически куда более важной для них Украине. Поэтому заявление американского генерала, скорее, преследовало цель подбодрить Тбилиси.

Грузия, пожалуй, стала первой страной на постсоветском пространстве, которая после «революции роз» положила начало новому этапу соперничества между Западом и Россией в этом геополитическом регионе. Однако политическая и социальная эклектичность грузинских элит, конфликт ценностных и идеологических ориентиров, либеральных и консервативных подходов и другие сопряженные факторы, усложняют для Запада формулирование реалистичной политики в отношении Грузии. Нередко эта политика грешит постоянно повторяющимися упрощенными подходами с игнорированием сложности и разнообразия конкретных ситуаций.

Тем временем, грузинские элиты под воздействием внутренних и внешних вызовов находятся в процессе поиска новой точки равновесия. В нарастающем геополитическом противостоянии России и Запада в отношении Грузии в выигрыше окажется тот, кто быстрее поможет этим элитам найти эту самую точку.