Путин реабилитирует коренных итальянцев Крыма

Президент РФ пообещал крымским итальянцам реабилитировать их, внеся в перечень народов в Указе о реабилитации депортированных из Крыма народов

Симферополь, 11 сентября 2015, 22:08 — REGNUM  Президент России Владимир Путин пообещал представителю общественной организации сообщества итальянцев в Крыму внести изменения в указ о реабилитации, включив в него итальянцев, которые вернулись на полуостров после депортации, пишет ИА «Крыминформ».

После прогулки по набережной Ялты президент РФ Владимир Путин и экс-премьер Италии Сильвио Берлускони зашли в кафе и пообщались там с представительницей региональной общественной организации сообщества итальянцев в Керчи. Она посетовала, что в указе о реабилитации народов Крыма, пострадавших в результате репрессий весной и летом 1944 года, нет сведений об этнических итальянцах. Этот народ также был депортирован, а затем итальянцы начали возвращаться в Крым.

«К сожалению, в официальном Указе от 21 апреля 2014 года о реабилитации депортированных народов итальянцы не упоминаются, и поэтому нет признания», — сообщила она президенту РФ.

Владимир Путин пообещал внести правки в Указ.

По словам представительницы общины, изменения в Указ будут внесены до Дня памяти итальянских жертв репрессий, отмечаемый между 28−29 января и 8−10 февраля.

В 1944 году по постановлению Государственного Комитета Обороны за подписью Иосифа Сталина из Крыма депортировали как «изменников Родины» и «пособников оккупантов» около 230 тысяч человек. В начале 29 января и 8−10 февраля 1942 года депортации подверглась община итальянцев, проживавших в районе Керчи.

Как сообщало ИА REGNUM, Владимир Путин и Сильвио Берлускони возложили цветы к мемориалу, посвященному памяти погибших в Крымской войне солдат Сардинского королевства, где президент РФ предложил экс-премьеру Италии разбить парк у стелы «Вечной памяти погибших в Крымской войне 1855−1856 годов солдат Сардинского королевства». Сильвио Берлускони поддержал эту идею и обещал помощь в ее реализации.

Также президент России и экс-премьер Италии осмотрели винные погреба «Массандры», где Сильвио Берлускони предложили продегустировать крымские вина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.