Уличная скульптура «Онфим» открылась в Великом Новгороде

Арт-объект представляет собой точную копию одного из рисунков на бересте новгородского мальчика Онфима из XIII века

Великий Новгород, 11 сентября 2015, 21:59 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 11 сентября, торжественно открыли новый уличный арт-объект — скульптуру «Онфим», представляющую собой точную копию одного из рисунков на бересте новгородского мальчика Онфима. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, скульптуру выполнил из металла художник Михаил Ющенко. Арт-объект установлен у входа в Новгородский центр современного искусства на Большой Московской улице.

По словам директора центра Сергея Пухачева, рисунки Онфима на бересте — не только самые первые из известных нам детских рисунков. «Они настолько выразительны, хотя и неумелы, что любой нынешний экспрессионист только позавидовал бы», — сказал Пухачев.

Вместо сердца у Онфима — бубенчик. Фигура — подвижна: она стоит на одной ноге так, чтобы покачиваться от прикосновений и ветра. При этом создаётся ощущение, что лицо гримасничает.

Отметим, что рисунки Онфима, также воплощённые в металле, в этом году появились у Детского музейного центра в Новгородском кремле. Автором серии «Грамоты мальчика Онфима» выступил скульптор Вячеслав Смирнов.

Ранее в Великом Новгороде обсуждалась идея памятника самому мальчику Онфиму. В 2014 году вице-губернатор Новгородской области Александр Смирнов заявил, что памятник может быть установлен в Кремлёвском парке.

Напомним, мальчик Онфим, проживавший в Новгороде в XIII веке, известен как автор берестяных грамот и рисунков. Почерком Онфима написано 12 грамот, большинство которых были найдены на раскопках в Новгороде 13−14 июля 1956 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail