Более 12 тыс. граждан проголосовали за создание «зелёного щита» Москвы

Голосование проходит на сайте РОИ – единственном сайте, где голоса обладают юридической силой

Москва, Московская область, 11 сентября 2015, 21:44 — REGNUM  По инициативе Общероссийского народного фронта (ОНФ) на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) запущено голосование граждан за создание «зелёного щита» в Московской области. С 4 сентября участие в голосовании приняли уже более 12,7 тыс. человек, сообщает сегодня, 11 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, эксперты ОНФ предлагают усилить федеральный контроль за сохранением лесов вокруг Москвы и создать"зелёный щит» в радиусе 70 км от МКАД, который юридически должен представлять собой зону с особыми условиями использования территории, сочетающими как особенности режима особо охраняемых природных территорий, устанавливаемые федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», так и особенности режима защитных лесов, устанавливаемые Лесным кодексом РФ. По мнению экспертов, для сохранения «зелёного щита» необходимо ввести ограничения на строительство хозяйственных и жилых объектов, магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также ввести мораторий на коммерческую аренду, огораживание и изменение категорий земель. Инициативу уже поддержал профессор и телеведущий Николай Дроздов, а правительство региона пообещало коллегиально обсудить проект «фронтовиков». Теперь выразить свое мнение предложили и гражданам РФ в интернете.

По сравнению с другими платформами для голосования (chage.org; activism.com; onlinepetition.ru и т.д.) РОИ предоставляет возможность направить инициативу на рассмотрение в госорганы, при поддержке проекта 100 тыс. человек за год. «Если граждане собирают подписи на других сайтах для голосования, то такие инициативы могут вызвать только общественный резонанс, но юридической силы они не имеют», — пояснили корреспонденту ИА REGNUM в областном штабе ОНФ.

Отметим, сайт РОИ был основан во исполнение указа президента РФ Владимира Путина «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» в 2013 году. «Состав экспертной рабочей группы определяется Правительством Российской Федерации и включает представителей федеральных органов исполнительной власти, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, членов Общественной палаты Российской Федерации, представителей бизнес-сообщества и общественных объединений По результатам рассмотрения общественной инициативы экспертная рабочая группа в срок, не превышающий двух месяцев, готовит экспертное заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта и (или) принятии иных мер по реализации инициативы. Информация о рассмотрении общественной инициативы и мерах по ее реализации направляется для размещения на интернет-ресурсе», — гласит указ президента.

Для участия в голосовании за создание защитной зоны в Московской области необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг gosuslugi.ru, а затем перейти к непосредственному голосованию на сайте Общественной инициативы. Отдать свой голос можно не только «за», но и «против». Такое мнение не снизит количество положительных мнений, но сможет повлиять на решение экспертной комиссии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, жители Подмосковья массово жалуются на нарушения природоохранного законодательства и считают, что проблема варварской вырубки лесов стоит очень остро, а на местах борьбы с лесным вредителем — жуком-короедом зачастую вырастают целые микрорайоны. Однако, по данным комитета лесного хозяйства области, ни на одной из делянок на землях лесного фонда, где проводились санитарные рубки, не велось и не ведётся строительство, а также не произведено переводов земель в иные категории, на всех участках запланировано лесовосстановление. Жителей Москвы и области также волнует вопрос экологии. Так, по мнению Николая Дроздова, в перспективе 20−30 лет с учетом непрерывного роста автомобильного парка и бесконтрольных рубок леса в Подмосковье, существует риск получить самый неблагоприятный экологический сценарий, близкий по размаху к сегодняшнему Пекину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail