Британский парламент в третий раз отверг легализацию эвтаназии

Правящая Консервативная партия выступает против эвтаназии

Лондон, 11 сентября 2015, 21:10 — REGNUM  Парламент Великобритании отклонил законопроект о легализации эвтаназии в Соединенном королевстве для неизлечимо больных пациентов. Голосование в парламенте прошло сегодня, 11 сентября, сообщают британские СМИ.

Только 118 депутатов проголосовали за законопроект о легализации эвтаназии, тогда как 330 высказались против.

Автором законопроекта был депутат Роб Маррис от Лейбористской партии, находящейся в оппозиции. Он предлагал разрешить добровольный уход из жизни пациентам, которым, по оценкам врачей, остается жить менее полугода. Согласно законопроекту, решение об эвтаназии должно было принимать при участии как минимум двух медицинских специалистов, а также судьи Верховного суда.

Также законопроект предусматривал медицинское освидетельствование душевного здоровья пациента, чтобы быть уверенным в его способности трезво выражать свою волю. Медики также могли отказаться от участия в процессе эвтаназии, если это противоречит его моральным принципам.

Стоит отметить, что это была уже третья попытка легализации эвтаназии в Соединенном королевстве. Последний раз подобное голосование прошло в 1997 году.

Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды. В 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой. 1 апреля 2002 года эвтаназия в Нидерландах стала легальной.

Эвтаназия была легализована в Бельгии в 2002 году. В 2003 году эвтаназия помогла расстаться с жизнью 200 смертельно больным пациентам, а в 2004 году — 360 пациентам. В 2014 году в Бельгии была узаконена эвтаназия детей.

Также эвтаназия разрешена с существенными ограничениями в ряде Штатов США, Канаде, Мексике и Японии.

В России эвтаназия законодательно запрещена Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.