Выборы губернатора Пензенской области: никаких неожиданностей

Избирательная кампания в регионе проходит на удивление гладко – ни скандалов, ни провокаций, ни взаимных обвинений

Пенза, 11 сентября 2015, 21:09 — REGNUM  Чуть больше суток осталось до выборов губернатора Пензенской области. Впервые за 13 лет жителям региона представится возможность выбрать главу региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в предстоящих выборах кандидатом от «Единой России» стал бывший председатель областного Законодательного собрания, действующий врио губернатора Иван Белозерцев. До назначения Белозерцева главой области в течение 17 лет, с 1998 года, являлся Василий Бочкарев. В январе 2015 года Бочкарев заявлял, что рассматривает возможность в очередной раз возглавить Пензенскую область. Решающим фактором для того, чтобы принять решение об участии в выборах, станет поддержка президента РФ Владимира Путина. «Если президент скажет «надо», — я пойду», — заявлял Бочкарев.

Однако президент не сказал. И 20 мая, за пять дней до истечения срока полномочий на посту главы области, Бочкарев заявил, что не собирается участвовать в губернаторских выборах. «В моих планах — немного отдохнуть, провести время с мамой, женой и дочерью, стать наконец-то сыном, мужем и отцом, обыкновенным человеком. У меня шесть месяцев отпуска», — пояснял бывший губернатор, планируя стать депутатом регионального парламента.

Эксперты отмечали, что, вероятно, Бочкарев намерен занять кресло в Совете Федерации. Отметим, одно из них освободилось еще в марте текущего года в связи с назначением Любови Глебовой главой Россотрудничества, и это сенаторское кресло от областного Заксобрания после нескольких кадровых перетасовок в итоге в августе занял Виктор Кондрашин. Между тем Василий Бочкарев логичным образом оказался в списке трех кандидатов на сенаторскую должность вместе с кандидатом в губернаторы Иваном Белозерцевым. Двое других претендентов на пост в верхней палате российского парламента — председатель правления региональной Торгово-промышленной палаты Владимир Подобед и ректор Пензенского Государственного университета Александр Гуляков.

От ЛДПР в выборах примет участие руководитель фракции в Пензенской Городской думе Жиганша Туктаров. Хотя в мае вице-спикер Государственной думы РФ Игорь Лебедев в качестве кандидата партии в Пензенской области назвал депутата Госдумы от Саратовской области Антона Ищенко. Также на пост главы региона претендуют секретарь областного обкома КПРФ, депутат Государственной думы РФ Владимир Симагин, руководитель фракции в региональном Законодательном собрании, председатель постоянной комиссии по социальной политике Геннадий Ерошин от «Справедливой России» и председатель Совета регионального отделения, начальник управления здравоохранения Пензы Владимир Попков от партии «Родина».

Также документы в ЦИК Пензенской области подавал руководитель регионального отделения общероссийского общественного движения «За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны» Александр Фроленков, кандидатуру которого поддержала партия «ЧЕСТНО» (Человек. Справедливость. Ответственность.). Однако Фроленков не предоставил пакет подписей, свидетельствующих о прохождении муниципального фильтра, и не был зарегистрирован в качестве кандидата на пост губернатора.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в середине августа 2015 года одна из пензенских молодежных организаций призывала бойкотировать предстоящие выборы. Согласно тексту заявления, врио главы Пензенской области Иван Белозерцев не имеет достаточного опыта хозяйственной деятельности. Для того, чтобы легитимизировать назначение врио губернатора, к участию в выборах «были допущены еще более слабые кандидаты-соперники». Также активисты отмечали, что в избирательном бюллетене будет отсутствовать графа «против всех», «что само по себе ограничивает избирателя в выборе». И это было едва ли единственное громкое событие в период избирательной кампании.

Предыдущие губернаторские выборы в Пензенской области состоялись 14 апреля 2002 года, явка на избирательные участки составила 53,43%. Победил действующий глава Василий Бочкарев, набрав 45,45%. Ближайший соперником губернатора был депутат Госдумы РФ Виктор Илюхин от КПРФ, который набрал 40,95%. Отметим, что «против всех» в 2002 году проголосовало 5,96% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»