В библиотеках Башкирии работают 19% специалистов с высшим спецобразованием

Сельские библиотеки закрываются. Администрации районов ссылаются на то, что решение о закрытии учреждений принимали администрации сельского поселения и приказы из Минкульта республики

Уфа, 11 Сентября 2015, 20:59 — REGNUM  

В Башкирии продолжается процес сокращения библиотек. Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве культуры РБ, в чьем ведении находятся библиотеки, в 2015 году в республике функционирует 1 тыс. 655 публичных библиотек. Для сравнения: в 2013 году организацию библиотечного обслуживания населения осуществляли 1 тыс. 722 публичных библиотек.

4 сентября ряд СМИ опубликовал обращение жительницы деревни Янгискаин Гафурийского района в Минкультуры Башкирии с жалобой на закрытие библиотеки. «В нашем районе закрываются библиотеки, на сегодняшний день уже закрыли 12 библиотек, сократили библиотекарей, и у нас в деревне Янгискаин собираются закрыть библиотеку, — пишет заявительница. — Глава администрации нашего района Рамиль Бухаров объясняет закрытие библиотек тем, что указ поступил из Министерства культуры, что нет финансов содержать библиотеки и библиотекарей, а также, что народ нынче не читает книг».

Примечательно, что в феврале 2015 года в ходе заседания Общественного совета при Минкультуры РБ вопрос по библиотекам Гафурийского района уже поднимался. За последние два года в этом районе были сокращены 32% работников культуры, закрыты 14 библиотек, даже в населенных пунктах, где проживают 500−800 жителей. «Мы заслушали представителей Гафурийского района — заместителя главы, начальника отдела культуры, — прокомментировала заместитель председателя Общественного совета Гульдар Муратова. — Мы планируем провести переговоры с главой администрации Гафурийского района, чтобы найти пути решения этой проблемы».

Опрошенные ИА REGNUM эксперты отмечают, что сокращение библиотек началось отнюдь не в текущем году. «Все можно было бы списать на кризис, но стоит вспомнить, что за I полугодие 2013 года, еще до всяких санкций, в республике сеть библиотек сократилась на 17 единиц, уволено 25 сотрудников, — отметила библиотекарь Людмила Иванова. — Из открытых данных мы можем узнать, что в одном Буздякском районе только за полгода в 2013 году закрылись 5 библиотек!»

Как правило, закрывались библиотеки, которые не имели системы отопления, топились дровами, либо находились в аварийном состоянии. Также закрывались библиотеки в малонаселенных деревнях, в которых численность населения сократилась и количество читателей уменьшилось. В качестве причин закрытия сельских очагов культуры назывались оптимизация и сокращение штатов.

«Одной из причин невысокой популярности библиотек является низкий профессиональный уровень некоторых библиотекарей, — считает историк Игорь Кучумов. — Если в Национальной библиотеке Башкирии не могут найти стоящий под носом «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», то что уж говорить о других библиотеках. В республике в библиотеках специалистов с высшим специальным образованием всего 19%, по России — один из самых низких показателей».

«И эти люди участвуют в комплектации поступающей в библиотеки литературы, — продолжает эксперт. — Нельзя сказать, что новых книг в фонды совсем не поступает, но заказывается совсем не то, что следовало бы».

По словам ученого, в Уфе и других населенных пунктах Башкирии в библиотеках проводятся некоторые мероприятия, целью которых является привлечение читателей, но формат этих мероприятий не внушает надежд на возвращение читателей и в читальные залы. «Все эти Библионочи и читальные залы на свежем воздухе не могут коренным образом повлиять на отток читателей, — утверждает Кучумов. — Выход в переформатировании библиотек в многофункциональные информационные центры».

Что касается России, то отход читателей от традиционной бумажной книги к другим носителям информации усугубляется проблемой «пиратства». «Книги дороги, покупательская способность мала, поэтому проще скачать книгу с торрента, нежели платить за нее продавцу и издателю, — сожалеет эксперт. — Издательства разоряются, и чтобы остаться на плаву, печатают низкопробное чтиво. Пока общество не научится уважать интеллектуальное право, судьба книги, а значит, и библиотек, остается под вопросом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея