Нелегальный приток капитала в Мьянму за полвека составил почти $80 млрд

Теневой сектор страны составляет не менее 55 процентов

Нейпьидо, 11 сентября 2015, 20:32 — REGNUM  Почти 20 млрд долларов «грязных» денег, полученных в результате ухода от налогов, коррупции и преступности, были выведены из Бирмы-Мьянмы в течение пяти последних десятилетий. К такому выводу пришли исследователи американской организации Global Finance Integrity (GFI).

В докладе говорится, что эти средства были в основном получены от контрабанды наркотиков, древесины, драгоценных камней и других товаров. При этом в последние несколько лет, по мере открытия экономики страны, отток средств усилился в четыре раза (30 процентов сумм, с которых не были выплачены налоги, были выведены из страны за последние четыре года). «Мьянма — одна из самых «дырявых» стран мира», — констатировал один из авторов доклада Джозеф Спэнджерс. По мнению исследователей, свою роль сыграли введенные против страны санкции, а также усложненная схема получения разрешений на экспортно-импортные операции и попытки властей страны административным образом регулировать валютный курс.

Таким образом, незаконный отток капитала из Бирмы-Мьянмы с 1960 по 2013 год составил 18,7 млрд долларов, или в среднем 6,5 процентов годового объема промышленного производства страны. Тем не менее, в этот же период нелегальный приток капитала в страну составил примерно 77,7 миллиардов долларов — такая цифра характерна для стран, у которых контрабанда занимает значительную часть экономики. По оценке авторов доклада, теневой сектор составляет не менее 55 процентов экономики Мьянмы, при этом ставки налогов остаются одними из самых низких в мире (они составляют в среднем 7 процентов от объема промышленного производства).

Исследователи подсчитали, что незаконные финансовые потоки были равны 172 процентам всех расходов страны в этот период на здравоохранение и 73 процентам расходов на образование. При этом GFI в своем докладе отметила, что подсчеты, касающиеся контрабанды наркотиков и незаконного ввоза товаров, подпавших под санкции, возможно, являются неполными.

Авторы доклада, рисуя картину страны с теневой контрабандной экономикой и незаконными потоками капиталов, стыдливо умалчивают, что первопричиной этой ситуации во многом стали именно жесткие американские санкции, введенные против страны с середины 90-х годов прошлого века, и впоследствии расширенные. По информации руководителей мьянманских банков, в этот период финансовые власти США фактически ограничили движение долларовых потоков в Мьянму и из Мьянмы единственным каналом — сингапурским банком UOB, — транзакции по которому жестко администрировались, и случаи немотивированного отказа в проводках были довольно частыми. Кроме того, подавляющее большинство американских банков, которые в основном являются банками-корреспондентами для долларовых операций по всему миру, вообще старались избегать любых денежных потоков в направлении Мьянмы, отказывая клиентам не только в переводе средств в адрес любых мьянманских компаний, но и в выставлении аккредитивов и предоставлении других возможностей взаиморасчетов с мьянманскими партнерами. При этом после отмены санкций многие инструменты налогового администрирования в Мьянме приходится создавать заново. В этих условиях появление масштабных нелегальных денежных потоков вряд ли следует считать чем-то странным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail