Битва за Арктику: Армия США возвращается в Исландию

Военно-воздушные силы США могут вернуться на авиабазу Кефлавик после десятилетнего отсутствия

Вашингтон, 11 сентября 2015, 20:29 — REGNUM  Американские военные рассматривают возможность возвращения в Исландию из-за «проблем с безопасностью» в Европе. Об этом сообщает сегодня, 11 сентября, исландское издание The Reykjavik Grapevine со ссылкой на МИД Исландии.

Во внешнеполитическом ведомстве Исландии подчёркивают, что официальные переговоры по данному вопросу пока не начались. Как отмечает издание, заместитель министра обороны США Боб Ворк в своём недавнем интервью Defense News заявил о том, что российская военная авиация совершает полёты около воздушных границ Исландии, и поэтому островное государство заинтересовано в углублении военного сотрудничества с НАТО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, замминистра министра США обороны Боб Ворк посетил с визитом Исландию 6−7 сентября. В пресс-релизе американского оборонного ведомства указывается, что Ворк встретился с министром иностранных дел Исландии Гуннаром Браги Свейнссоном и другими высокопоставленными исландскими чиновниками. Переговоры были посвящены военному сотрудничеству США с Исландией и вопросам безопасности в Арктике. Замминистра обороны США поблагодарил Исландию за её вклад в защиту северного фланга НАТО. Кроме того, стороны обсудили будущие операции США на авиабазе Кефлавик. Поездка Ворка в Исландию закончилась визитом на авиабазу Кефлавик.

Напомним, что Исландия, расположенная в стратегически важном регионе Северной Атлантики, вступила в НАТО в апреле 1949 года. Исландия является единственным государством-членом НАТО, у которого нет собственной армии. НАТО в целом и особенно США за время холодной войны создали на острове внушительную военную инфраструктуру. Ещё во время Второй мировой войны в Исландии была построена авиабаза США Кефлавик. После окончания Второй мировой войны, в 1946 году парламент Исландии принимает решение о передаче этого аэродрома для базы американских ВВС. В 1951 году было заключено американо-исландское соглашение об обороне, закрепившее статус военной базы США.

В середине 1950-х годов в стране развернулось движение за вывод иностранных войск с территории острова, что заставило правительство Исландии предъявить 1 июня 1956 года соответствующую ноту правительству США, однако из-за усиливающихся международных трений, данное требование в декабре этого же года было отменено. Вопрос о присутствии войск НАТО на территории Исландии неоднократно поднимался на протяжении всего периода «холодной войны». В 1985 году парламент страны единодушно принял решение об объявлении Исландии «безъядерной зоной», запретив НАТО размещать любое ядерное оружие на острове.

В 2006 году американские силы были выведены с базы, расположенной в Кефлавике, но двустороннее соглашение об обороне до сих пор действует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II