В Казани имам мечети выгоняет музей татарского национального блюда

Имам старейшей в столице Татарии мечети Аль-Марджани Мансур-хазрат Джалялетдин занял непримиримую позицию по отношению к располагающемуся рядом с культовым сооружением Музею чак-чака – татарского национального блюда

Казань, 11 сентября 2015, 20:23 — REGNUM  Как сообщили сегодня средства массовой информации региона, руководство мечети опечатало двери в здание, где располагается Музей чак-чака, а также поставило возле них крепких молодых людей, которые не пустили внутрь сотрудников. Ранее, 2 сентября, примирить конфликтующие стороны попытались помощница президента Татарстана, отвечающая за сохранение и реконструкцию памятников архитектуры Олеся Балтусова и председатель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Тогда, в ходе встречи с участием имама мечети Аль-Марджани Мансура-хазрата Джалялетдина и директора музея Дмитрия Полосина, было принято «соломоново решение»: первый разрабатывает проект реконструкции здания в соответствии с решением архитекторов и реставраторов, на что уйдет, как минимум полгода, а все это время музей продолжает работать. Но, по всей видимости, представитель мусульманского духовенства решил пойти ва-банк. Существует инсайдерская информация, согласно которой Мансур-хазрат планирует разместить в здании медресе — мусульманское духовное училище.

Пикантности ситуации придает то, что здание, в котором располагается Музей чак-чака, не принадлежит мечети, а передано ей в безвозмездное пользование государством.

Музей чак-чака был открыт более года назад супружеской четой — Дмитрием Полосиным и Рушанией Селеймановой с целью познакомить туристов и всех желающих с татарским традиционным бытом: в пространстве их детища посетители могли не только увидеть традиционные татарский интерьер, но и выпить чая с татарскими лакомствами. Заведение располагается в особняке XIX века, принадлежавшеи купцу Бурганутдину Муллину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.