Киев: «Северный поток-2» призван подорвать обороноспособность Украины

В «Нафтогазе Украины» осторожно оптимистичны по поводу «торпедирования» проекта

Киев, 11 сентября 2015, 19:44 — REGNUM  Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев раскритиковал планы строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом он заявил сегодня, 11 сентября, на конференции в Киеве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Коболева, реализация этого проекта будет вредна для европейцев.

«Избыточные газопроводы — это выбор, а выбор — это хорошо. Но не для европейских потребителей, а для России. Если эти газопроводы будут построены, именно она будет решать, куда, кому и на каких политических условиях поставлять газ. Эта угроза остается блефом, пока избыточные газопроводы не построены», — заявил глава украинской компании.

По мнению Коболева, Европа сейчас должна решительно стать на защиту своих интересов и не допустить строительства новых маршрутов, подконтрольных «Газпрому».

«Традиционный маршрут через Украину и Словакию — прямой, мощный и неподконтрольный «Газпрому» путь поставки российского газа в Европу», — сказал он.

При этом, по словам Коболева, строительство «Северного потока-2» призвано подорвать обороноспособность Украины.

«Мы воспринимаем этот проект, как чисто политический… Что бы не говорили, коммерческой целесообразности этот проект не имеет. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы продолжить ту дискуссию, которая вчера была между премьер-министром Арсением Яценюком и премьер-министром Словакии касательно того, что этот проект не коммерческий, он не отвечает ни интересам Европы, ни Украины. Он создает большое количество рисков, и я думаю, что если нас услышат — а нас должны услышать — у нас есть больший шанс для того, чтобы этот проект имел такую же историю, как Турецкий, Южный потоки. Поэтому мы над этим активно работаем и мы осторожно оптимистичны по этому поводу. «Северный поток-2» — это минус 2 миллиарда долларов США из украинского бюджета — а это почти половина нашего военного бюджета. При этом для России это убыточный проект. Но Россия готова нести убытки, чтобы нанести ущерб экономике Украины», — сказал глава «Нафтогаза Украины».

Как сообщало ИА REGNUM, накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк и премьер-министр Словакии Роберт Фицо в жёстких выражениях («да они делают из нас идиотов!») раскритиковали планы западноевропейских газовых концернов построить совместно с «Газпромом» газопровод «Северный поток-2» для поставок газа в Европу в обход Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.