«Эмомали Рахмон показал, кто в доме хозяин»

Киргизский эксперт Игорь Шестаков считает, что со смертью мятежного генерала Назарзоды период нестабильности не закончится. Таджикистан ждут «серьезные испытания»

Душанбе, 11 сентября 2015, 19:34 — REGNUM  «Накануне саммита ОДКБ глава Таджикистана показал, кто в доме хозяин» — так прокоментировал сообщение о ликвидации мятежного таджикского генерала Абдухалима Назарзоды киргизский эксперт Игорь Шестаков.

По мнению эксперта, проявив жесткость, президент Эмомали Рахмон «дал понять, что именно ждет бунтовщиков из госструктур, при этом продемонстрировав на внутри — и внешнеполитических уровнях, что контролирует ситуацию в стране».

Также Шестаков напомнил, что помимо версии о попытке переворота, есть и бизнес-версия мятежа Назарзоды, «который мог заниматься контрабандой оружия в соседнем Афганистане. И явно такие операции он проворачивал не один, и если бы остался жив, то мог бы обнародовать имена других «партнеров по бизнесу». Так что, гибель Назарзоды могла устраивать многих».Характеризуя общественно-политическую ситуациюв Таджикистане, киргизский аналитик отметил, что положение «остается непростым, особенно в экономическом плане».

«Не случайно на днях Эмомали Рахмон призвал граждан страны запасаться продуктами питания на два года вперед. С середины прошлого года в страну снизились суммы переводов от трудовых мигрантов из России, и начался процесс их возвращения. Началась борьба с официальной оппозицией в лице Партии исламского возрождения Таджикистана, которая попала под запрет властей. Этот шаг достаточно спорный, учитывая что с оппозицией, которая находится в том же парламенте, легче вести диалог, чем бороться с вооруженным подпольем» — подчеркнул эксперт.

«Есть вероятность, что экономические, социальные и политические факторы объединятся против действующего режима, и уже контртеррористическими операциями ситуацию будет невозможно разрешить, — считает Шестаков, — учитывая, что Рахмон рассматривает вариант вступления в ЕАЭС, на него будет оказывать давление и Запад».

«Многое будет зависеть от умения президента сохранять в республике экономическую и политическую стабильность, которую в ближайшее время ждут серьезные испытания», — подытожил киргизский эксперт.

Напомним, сегодня, 11 сентября, таджикское информационное агенство «Азия Плюс» со ссылкой на свои источники сообщило, что генерал Абдухалим Назарзода ликвидирован.
Поиски генерала, обвиненного в попытке вооруженного переворота, велись с 4 сентября, когда вооруженные боевики напали на сотрудников правоохранительных органов Таджикистана.
Сам генерал обвинения в свой адрес опровергал, виня, в свою очередь, президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»