Голубев провёл торжественное собрание в честь 78-летия Ростовской области

Врио губернатора вручил дипломы и знаки «Почетный гражданин Ростовской области» двум жителям Дона

Ростов-на-Дону, 11 сентября 2015, 19:10 — REGNUM  В Ростове-на-Дону сегодня, 11 сентября, временно исполняющий обязанности губернатора Василий Голубев провел торжественное собрание, посвященное 78-летию Ростовской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, врио главы региона поблагодарил жителей Дона за труд, а затем вручил дипломы и знаки «Почетный гражданин Ростовской области» двум землякам — Герою Социалистического Труда, семикаракорскому «Маресьеву» Якову Ивановичу Быкадорову и олимпийцу, многократному чемпиону мира, Европы, СССР Давыду Адамовичу Ригерту.

Яков Быкадоров родился в крестьянской семье, в станице Новозолотовская. Его трудовая биография началась с юных лет. В 1938 году, с образованием 5 классов, по набору военкомата он был направлен учиться в Новочеркасское ремесленное училище, которое закончил в 1940 году. Получив специальность формовщика-литейщика, начал работать по специальности на заводе «Ростсельмаш». В годы Великой Отечественной войны предприятие получило военный заказ, и Яков Иванович формовал боеголовки для мин и корпусы для снарядов. В 1943 году Быкадоров отправился на фронт, на линию Миус-фронта. Здесь он был тяжело ранен и контужен. После госпиталя вернулся домой без ноги.

Несмотря на тяжелое ранение, свою жизнь фронтовик посвятил профессии механизатора спецмашин, за его плечами — 52 года трудового стажа. За свои выдающиеся трудовые заслуги Яков Быкадоров имеет высокие государственные и ведомственные награды.

Давыд Адамович Ригерт — заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, чемпион XXI Олимпийских игр 1976 года в Монреале, шестикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы и многократный чемпион СССР по тяжелой атлетике. За время выступлений в составе сборной команды Советского Союза он установил 63 мировых рекорда. После окончания выступлений в большом спорте Давыд Адамович перешел на тренерскую работу, за время которой подготовил ряд спортсменов высокого класса. Его имя носит областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 7 в Таганроге, открыта «Академия тяжелой атлетики» его имени, которую Ригерт возглавляет по сей день.

Давыда Адамовича называют легендой спорта, «ориентиром», на который равняются спортсмены нынешнего поколения.

«Главное богатство Ростовской области — это наши люди, люди, которые любят родную землю. Пример такого отношения показывают легендарные личности, наши земляки, которым сегодня присваивается заслуженное звание «Почётный гражданин Ростовской области», — подчеркнул Василий Голубев.

Ростовская область встретила 78-й день рождения новыми общественно-значимыми, социальными и экономическими достижениями. Рост зафиксирован по ключевым показателям донской экономики. Так, объемы промышленности за семь месяцев 2015 года выросли на 7,3%, в сельском хозяйстве — на 0,3%, жилищном строительстве — на 2,7%. Развивается транспортная инфраструктура. Ведется активная подготовка к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. Открываются новые производственные предприятия, ориентированные на импортозамещение.

По итогам года в регионе планируется ввести в эксплуатацию 11 крупных объектов на 57,8 млрд рублей, создав свыше 4,5 тыс. рабочих мест, привлечь 270 млрд рублей инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail