В Дагестане на трассе Махачкала-Каспийск «приземлился» самолет

Увидев фотографии самолета на одной из полос Каспийской трассы, интернет-пользователи решили, что лайнер долетел до аэропорта Махачкалы и совершил экстренную посадку

Махачкала, 11 сентября 2015, 18:46 — REGNUM  Самолет на автодороге из Каспийска в Махачкалу, фотографии которого вызвали бурное обсуждение в соцсетях, оказался списанным лайнером Ту-134Б, который в момент съемки буксировался для установки у поворота в аэропорт, сообщил 11 сентября ИА REGNUM представитель международного аэропорта «Махачкала».

Напомним, накануне в дагестанском сегменте социальных сетей появились фото и видеокадры с самолетом на одной из сторон движения трассы Махачкала — Каспийск. Отметим, что махачкалинский аэропорт находится рядом с Каспийском. Удивленные интернет-пользователи по-своему истолковывали появление лайнера посреди дороги. Нашлись и те, кто утверждал, что самолет совершил аварийную посадку.

В махачкалинском аэропорту ИА REGNUM сообщили, что акция была запланированной. Оказалось, списанный самолет ТУ-134Б, принадлежавший ранее «Авиалиниям Дагестана», буксировали по автодороге для установки на постаменте у поворота в аэропорт. После того, как 40-тонный лайнер преодолел расстояние до поворота, при помощи большегрузного крана его переместили через ограждения и установили в положенном месте.

«По задумке самолет установили под углом, имитируя его взлет. Носовая часть направлена в сторону аэровокзального комплекса. Лайнер является своего рода памятником гражданской авиации, а его установка осуществлена специально перед празднованием 2000-летия Дербента», — рассказал собеседник.

Напомним, в Махачкале уже практиковали установку лайнера в качестве достопримечательности. В 1900-х годах в парке имени Воинов-интернационалистов был установлен малогабаритный самолет, оборудованный под кафе. Спустя несколько лет кафе закрылось. Самолет стоял еще некоторое время, пока столичные власти не приняли решение демонтировать бесхозный летательный аппарат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.