Из-за беженцев в Латвии созовут Совет национальной безопасности

Также президент страны встретится с представителями парламентских партий

Рига, 11 сентября 2015, 18:16 — REGNUM  Вопрос о беженцах в европейском контексте является важным поворотным пунктом, который определяет будущее всего Евросоюза, и Латвия должна участвовать в его решении, поэтому президент Раймонд Вейонис 14 и 15 сентября пригласил на переговоры все представленные в Сейме партии, сообщает портал Ves.lv.

Президент считает беженцев общей проблемой ЕС, которую можно решить только совместными усилиями. Участие Латвии в решении этой проблемы станет подтверждением тому, что ее заботят безопасность и будущее Европы. Латвия — полноправный член ЕС, и пришел момент, когда это нужно подтвердить делом.

«Мы — государство, умеющее решать проблемы. Нужно помнить, что ЕС — это основанный на ценностях союз государств, в котором особенно важна способность брать на себя общую ответственность», — заявил Вейонис.

Он призвал партии тщательно продумать решение о приеме беженцев в Латвии, напомнив, что странам, которые испытывают сложности, нужна помощь на уровне Евросоюза. «Мы не можем отмежеваться от гуманитарного кризиса, с которым столкнулись наши партнеры», — сказал Вейонис.

16 сентября состоится очередное заседание Совета по национальной безопасности, на котором центральной проблемой будет проблема беженцев.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в соответствии с новыми предложениями главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера странам ЕС предстоит распределить еще 160 тыс. беженцев. Планируется, что Латвия в целом должна будет принять свыше 700 человек. Входящие в правящую коалицию «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) и «Национальное объединение» (VL-ТБ/ДННЛ) заявили, что не поддержат принятие ни одного дополнительного беженца.

В свою очередь, премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что проблема приема беженцев в Латвии может угрожать стабильности правительства. А глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич признал, что поскольку все остальные страны Евросоюза согласились принять дополнительных беженцев, Латвия сейчас оказалась в международной изоляции. Ведущая же партия правящей в Латвии коалиции «Единство» опасается того, что если Латвия не примет ни одного дополнительного беженца, то может быть лишена средств из структурных фондов ЕС и авиаподдержки НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.