Омская область: бесконечные скандалы и два коммуниста на финише

По мнению экспертов, предвыборная гонка в регионе была весьма интересной, а в чем-то даже скандальной

Омск, 11 Сентября 2015, 17:48 — REGNUM  В Омской области завершается предвыборная кампания. 13 сентября, в единый день голосования, жители региона выберут губернатора, а также более 4 тысяч депутатов советов муниципальных образований.

Кампания по выборам депутатов особого ажиотажа в Омской области не вызывала. А вот борьба за губернаторское кресло развернулась нешуточная. Есть основания предполагать, что кампания в Омской области была одной из самых напряженных.

Мнения политологов о том, что у омичей есть шансы на альтернативное голосование, звучали еще весной. Например политолог Вадим Дрягин еще до того, как обозначились все претенденты на губернаторское кресло, сказал, что тяжесть избирательной кампании для врио губернатора Виктора Назарова (указ о досрочном прекращении полномочий омского губернатора подписан 14 мая — прим. ИА REGNUM ) будет определяться наличием конкурентов. «Безусловно, кандидат от КПРФ в нынешней ситуации будет основной угрозой для команды Назарова», — спрогнозировал эксперт в мае. Возможность альтернативного голосования политолог допустил еще и потому, что, по его мнению, «назаровская администрация за три года набрала очень много отрицательных оценок».

Читайте также: «У омичей есть шанс на альтернативное голосование 13 сентября»

В конце мая стало известно, что о своих намерениях участвовать в предвыборной гонке заявили несколько кандидатов. Помимо Назарова назывались ветеран правоохранительных органов Михаил Федорченко, а также депутаты Госдумы Ян Зелинский (ЛДПР) и Олег Денисенко. Причем последний, будучи депутатом от КПРФ, не являлся членом партии, что мгновенно породило массу вопросов к будущему кандидату.

В июне областной парламент принял постановление о назначении выборов губернатора. Как и ожидалось, выборы были назначены на единый день голосования 2015 года — 13 сентября. Первыми документы в избирком сдали четверо кандидатов: Назаров от «ЕР», Федорченко, выдвинутый партией «Достоинство», Зелинский от ЛДПР и москвич Денисенко, которого выдвинули местные коммунисты. Затем своего кандидата выдвинула «Родина» — им стал председатель совета областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Андрей Дворецкий. Также с кандидатом в губернаторы определились омские «эсеры», выдвинувшие директора омского филиала ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь» Иосифа Дроботенко. «Российская партия пенсионеров за справедливость» выдвинула бизнесмена Александра Стрельникова. Восьмым кандидатом на пост главы региона стал Александр Подзоров — первый секретарь комитета Волгоградского областного отделения партии «Коммунисты России».

В июле омские СМИ растиражировали заявление и. о. губернатора Назарова, сделанное им на форуме народной поддержки, о просьбе помочь кандидатам от других партий пройти муниципальный фильтр (кандидатам нужно было собрать в свою поддержку не менее 234−245 подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований — прим. ИА REGNUM ). Наиболее принципиально на эту тему высказались представители КПРФ. Они тогда заявили, что депутатов районных и сельских советов, которые были избраны от КПРФ и являются коммунистами, больше, чем нужно для прохождения муниципального фильтра, а точнее более 250.

Читайте также: Омские выборы: конкуренты Назарова отказались от помощи властей

Именно со сбора подписей и начался самый «драматичный» этап кампании. Уже в начале июня «красный денди», а именно так прозвали омские СМИ Денисенко, громогласно заявил, что «муниципальный фильтр пройден».

Вскоре из предвыборной гонки выбыл кандидат от «Достоинства». Свой поступок он объяснил нежеланием участвовать в «срежессированных выборах».Затем своего кандидата отозвала «Справедливая Россия». Омские «справедливороссы» заявили, что «поддерживают курс временно исполняющего обязанности главы региона Назарова». Кроме того, совет реготделения «СР» предложил Назарову включить «эсера» Елену Мизулину в число кандидатов для наделения полномочиями члена Совета Федерации. Когда избирком принял документы для регистрации от врио губернатора, выяснилось, что Мизулина официально стала одним из кандидатов в сенаторы от Омской области.

Затем из борьбы за кресло омского губернатора выбыл Александр Стрельников. Итого, из восьми выдвинутых кандидатов в предвыборной гонке остались пятеро.

И вот в конце июля появилась информация о том, что у Денисенко, который к тому времени уже прочно занял место «основного соперника Назарова», имеются трудности с прохождением муниципального фильтра. Среди подписей в его поддержку нашли две, которые ранее были отданы в поддержку врио губернатора. Омские коммунисты заявили, что против Денисенко «была проведена спецоперация».

В начале августа облизбирком принял резонансное решение — снял кандидата от КПРФ с выборов. Денисенко, который первым сообщил о прохождении муниципального фильтра, отказали в регистрации. Из 245 представленных подписей достоверными оказались признаны 242. Решающей оказалась подпись депутата Крутинского райсовета Нины Лушовой — коммунистки с многолетним стажем, которая сначала подписалась за Назарова, а потом за Денисенко. В итоге получилось, что у кандидата от КПРФ вместо положенных по региональному законодательству 25 муниципальных образований оказались подписи только из 24. Дворецкий, Назаров, Подзоров и Зелинский удостоверения кандидатов получили.

Читайте также: Омский политолог: Уверен, что Денисенко вернется в предвыборную гонку

Денисенко попытался оспорить решение избиркома в облсуде, однако в предвыборную гонку ему вернуться не удалось. После этого он заявил, что будет обжаловать это решение в Верховном суде.

Тогда большинство политологов сошлись во мнении, что выборы главы региона без кандидата от КПРФ потеряют легитимность.

Читайте также: «Избирательная кампания в Омской области похожа на технический фарс»

Впрочем, Верховный суд встал на сторону кандидата от КПРФ, вернув его в предвыборную гонку. Однако, как заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM омский политолог Инна Ветренко, время уже было потеряно: «Исходя из электоральной психологии, за последние семь-десять дней электоральные предпочтения избирателей изменить уже практически невозможно».

Одним из финальных аккордов этой кампании стало желание Денисенко снять с выборов кандидата от «Родины» Андрея Дворецкого — из-за неразберихи с документами. Выяснилось, что Дворецкого нет в базе данных УФМС, соответственно, «есть сомнения в гражданстве кандидата». Однако в итоге спор разрешился в пользу «родинца».

Итак, полная интриг предвыборная кампания все-таки подошла к концу. Завтра, 12 сентября, объявляется «день тишины».

Как заявил в интервью ИА REGNUM политолог Анатолий Савостин, до сих пор есть основания предполагать, что Олега Денисенко некоторые силы в окружении и. о. губернатора на выборы пускать не хотели. «Однако, поскольку условный Кремль не может представить себе предвыборную кампанию в нынешних условиях без коммунистов, был выдуман этот ход с «Коммунистами России», представитель которых Александр Подзоров и должен был в бюллетенях «представлять» левый фланг. Впрочем, попытка не допустить до выборов представителя КПРФ Олега Денисенко сорвалась, так что в Омской области мы имеем аж двух коммунистов, дошедших до финишной черты. Может быть, это для партии власти тоже неплохой вариант. Однако я пока не берусь судить, насколько голоса коммунистического электората будут «растащены», но, думаю, второго тура в регионе не будет», — подытожил эксперт.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 13 сентября в Омской области пройдут выборы губернатора и выборы депутатов представительных органов муниципальных районов, городских и сельских поселений: депутатов 31 районного совета, 24 советов городских поселений, 363 советов сельских поселений. Всего в регионе проходит 419 избирательных кампаний, в ходе которых планируются к замещению 4 113 мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе