В ГД Кадырову посоветовали обратиться в ВС по вопросу священных книг

По вопросу экстремизма в священных текстах пленум Верховного суда должен дать разъяснения и рекомендации судам, считают в Госдуме

Москва, 11 сентября 2015, 17:45 — REGNUM  Невозможно принять закон в отношении священных текстов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 сентября заявил глава комитета Госдумы по дедам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР), комментируя предложение главы Чечни Рамзана Кадырова Госдуме принять закон, в соответствии с которым «запрещается принимать в судебном порядке решения, касающиеся непосредственно текстов Корана и других Божественных Писаний». «Принять закон невозможно. Мы не можем принять закон в отношении Библии, Торы, Корана, буддистских текстов и др.», — заявил Нилов.

Вместе с тем парламентарий считает более правильным действовать другим путем. «Я считаю, что правильнее было бы, чтобы Верховный суд на своем пленуме рассмотрел эти вопросы и принял рекомендации нижестоящим судебным органам, дал разъяснения, как трактовать, как заниматься правоприминением», — отметил глава комитета Госдумы.

«Россия — светское государство, у нас церковь отделена от государства, зарегистрировано 25 тыс. религиозных организаций, которые по статусу все равны, мы не можем прописать в законе конкретный набор всех текстов, которые являются священным писанием, — есть так называемые новорелигиозные образования, они могут все что угодно называть своим священным писанием и после этого специально провоцировать общество на ненужные дискуссии», — пояснил Нилов.

Читайте также: Кадыров: Госдума должна запретить вынос решений по священным книгам

«Священные тексты достались нам как историческое культурное наследие, законодательство может меняться и проверять их на экстремизм не имеет никакого смысла», — полагает депутат. «И это даже некорректно», — уверен он.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Кадыров считает, что «Госдума должна принять закон, в соответствии с которым запрещается принимать в судебном порядке решения, касающиеся непосредственно текстов Корана и других Божественных Писаний». «Суды могут рассматривать только книги, написанные человеком, ставить вопрос о наличии в них признаков экстремизма, национализма и радикализма, выносить решение о запрете. В противном случае, необдуманные или непрофессиональные действия судьи могут привести к необратимым и трагическим последствиям», — написал он на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова направил в Южно-Сахалинский горсуд жалобу на решение суда о признании экстремистской литературой книги «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе», вынесенное судьей Натальей Перченко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.