Мурманская область – в лидерах по заболеваемости туберкулёзом

В то время, как Мурманская область опережает другие регионы по темпам распространения инфекции, квалифицированных специалистов, которые работают с носителями заболевания в регионе практически нет, заявили в ОНФ

Мурманск, 11 сентября 2015, 17:34 — REGNUM  «В общественном докладе Мурманская область прозвучала по росту заболеваемости по туберкулёзу, — заявила корреспонденту ИА REGNUM, вернувшись с форума ОНФ по вопросам здравоохранения, главный врач Детской консультативно-диагностической поликлиники Мурманска, сопредседатель мурманского отделения народного фронта Татьяна Кусайко. — Мы находимся на втором месте после Ямало-Ненецкого автономного округа. Отмечается рост социально-значимых болезней, при этом, представителей социально-значимых профессий становится меньше. Фризиатр, психиатр — те социально-значимые профессии, которые, к сожалению, будем говорить о том, что их практически нет. Как правило, возраст в регионе таких специалистов достойный и я думаю, что рост социально-значимых болезней и недостаток кадров — зависимые явления».

Кусайко подчеркнула, что не стоит умалять значение профилактики социально-значимых болезней. «Возможно, явление просто связано с отказом многих родителей и жителей в принципе от иммунизации, от иммунопрофилактики и иммунодиагностики», — заявила врач.

По информации ИА REGNUM, 2014 году рост распространения активных форм туберкулёза наблюдался в ряде муниципальных образований Мурманской области. По данным регионального Роспотребнадзора, наиболее серьёзная ситуация сложилась в Мурманске, Ловозерском и Терском районах.

Как сообщало ИА REGNUM, кадровый голод остаётся главной проблемой, непосредственно влияющей на качество предоставляемых медицинских услуг населению Мурманской области. Более того, местные власти прогнозируют ухудшение ситуации с кадрами в медицине.

Читайте развитие сюжета: Мурманчане стали чаще болеть простудой

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.