Турецко-курдское обострение последнего времени стало обрастать новыми значениями: впервые, пожалуй, за многие десятилетия в борьбе официальной Анкары с курдами появилась тема армян. Именно тема, поскольку никакой сколько-нибудь внятной аргументации в пользу данного утверждения быть не может.

Националистический митинг в Турции. Фото: worldbulletin.net

По официальным данным 2013 года, из 76,5 млн граждан Турции армянами себя называют порядка 50 тыс. человек. Однако исламизированных, ассимилированных армян (криптоармян) официальная турецкая статистика насчитывает до 2 млн человек. Последние — это пережившие 100 лет назад Геноцид армян и оставшиеся все же в Турции потомки армян, которые зачастую и сами не знают о своих корнях. Небольшая часть армян с национальной самоидентификацией живет в крупных городах (оговоренные нами порядка 50 тыс.). Но, исходя из специфики общественно-политического уклада Турецкой Республики, живет вне политики и гражданского общества. Убитый в январе 2007 года турецкий общественный деятель армянского происхождения Грант Динк — редкое тому исключение. Тем более нельзя говорить о какой-либо общественно-политической активности армян новой волны эмиграции последних 20 лет.

Таким образом, в настоящее время турецкие армяне не играют никакой серьезной роли в общественно-политической жизни Турции. И уж тем более абсурдным может выглядеть утверждение о том, что официальный Ереван имеет возможности влияния на какие-либо процессы в Турции при нулевых отношениях со своим западным соседом.

В этом контексте тиражировать агрессивные и беспочвенные обвинения родственника погибшего при теракте полицейского на всю страну имеет свою логику и смысл. Так, одна из центральных газет Турции — Sabah — публикует заметку под названием «Все боевики Рабочей партии Курдистана — армяне!». Видеокартинка на фоне погребальной церемонии и плача женщин, где участник церемонии надрывающимся голосом твердит, что «все боевики Рабочей партии Курдистана на самом деле не курды, а армяне!», «все эти курдские боевики, убивающие наших солдат, на самом деле армяне!», что «скоро придет конец армянам!», «мы знаем вас, и вам скоро придет конец».

Это далеко не единственная информационная провокация, направленная на осложнение двузначного турецко-курдского противостояния многосложными националистическими факторами. В армянской блогосфере подобные проявления в обществе соседней страны не остаются без внимания. Так пользователь ЖЖ Pandukht пишет: «В сети появились ролики, в которых толпы агрессивно настроенных турок скандируют: «Мы хотим резать!», «Мы превратим эти районы в курдские и армянские кладбища». В связи с этим, один из курдских пользователей социальной сети Twitter горько замечает: «Они всегда отрицают Геноцид армян. Они говорят: «Это выдумки, никакого геноцида не было». А теперь они грозятся вырезать нас, как тогда армян».

Что антикурдская политика официальной Анкары может навредить и другим национальным меньшинствам этой страны, уверен глава ереванского офиса «Ай Дат» партии АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян. 11 сентября в беседе с журналистами он заявил, что фиктивная борьба турецких властей против «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация) может иметь серьезные последствия и для армянского населения. «Правящая партия «Справедливости и развития» пытается внести в общество раскол, сталкивая турок с курдами, курдов с курдами, настраивая турок против нацменьшинств», — отметил дашнакцакан. Далее он подобрался к сути происходящего. По его мнению, эта политика проводится Эрдоганом с целью лишить курдскую «Демократическую партию народов» (HDP) голосов избирателей на предстоящих парламентских выборах и не допустить ее прохождения в парламент.

Востоковед, армянский академик Рубен Сафрастян также полагает, что Эрдоган нагнетает в стране антикурдкую истерию с целью привлечения голосов радикально настроенного, пантюркистского электората на предстоящих 1 ноября парламентских выборах. «Это практикующийся веками характерный метод поведения турецкой политики. Исторический опыт также показывает, что в случае обострения политической ситуации в Турции всегда страдали армяне», — отметил он. Сафрастян считает, что, нагнетая атмосферу страха и национальной нетерпимости в обществе, партия «Справедливости и развития» намерена привлечь голоса избирателей.

Последние опросы от конца августа с.г. свидетельствуют, что партия Эрдогана пока не набирает требуемые 45% голосов. За его «Партию справедливости и развития» готовы отдать голоса лишь 38,9% опрошенных (41,5% месяцем ранее). Соответственно больше людей готовы поддержать оппозицию: 27,8% — Республиканскую народную партию, которая на прошлых выборах набрала 25%, и 16,3% — Партию националистического движения. Курдская «Демократическая партия народов» вместо 13,12% на прошедших выборах в настоящее время пользуется популярностью уже у 13,5% респондентов.