Водозаборные сооружения Северной Осетии нуждаются в ремонте

Потребление воды в республике превышает установленные нормы в 1,5-3 раза

Владикавказ, 11 сентября 2015, 17:01 — REGNUM  В Северной Осетии износ объектов системы водоснабжения составляет 72%. Водозаборные сооружения региона нуждаются в реконструкции и ремонте. Об этом сообщили на прошедшем сегодня, 11 сентября, заседании правительства республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

С информацией о мерах по обеспечению безопасности питьевого водоснабжения на заседании выступил заместитель министра строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Батраз Багаев. Он подробно рассказал о том, как обеспечиваются водой населенные пункты, обозначил и проблемы, которые на сегодняшний день мешают нормальной подаче живительной влаги потребителям.

Как было отмечено, водоснабжение поселений осуществляется пресными подземными водами от скважинных водозаборов и каптированных источников. По данным АМС районов и города Владикавказа, физический износ этих объектов в среднем по региону составляет 72%, сетей — 78%. Утечки и неучтенный расход воды достигли более 40% от количества подаваемой в сети. Для того чтобы привести все это в порядок, по предварительным данным, необходимо потратить более 6,992 млрд рублей. В реконструкции и ремонте сегодня нуждаются водозаборные сооружения. Особенно в части приведения их в соответствие с нормами зон санитарной охраны и наличия систем обеззараживания.

Продолжая тему питьевого водоснабжения, Батраз Багаев отметил, что практически вся добываемая на территории республики вода отвечает нормативным требованиям, однако в процессе транспортировки (в сетях и резервуарах) возможно попадание в нее вредных примесей. В связи с этим докладчик напомнил о вспышке вирусной инфекции в городе Алагире.

«Сегодня остро стоит проблема с реконструкцией водопроводных сетей в сельских населенных пунктах. Предгорненское сельское поселение Моздокского района не обеспечено питьевой водой. Необходимо построить скважину, водовод и заменить внутренние сети. Ориентировочная стоимость всего этого составляет 45−50 млн рублей. В результате роста численности населения в ряде поселений не хватает имеющихся мощностей для подачи воды. Следовательно, нужны дополнительные скважины.

«Следует экономить и водные ресурсы республики. Потребление воды превышает установленные нормы в 1,5−3 раза. Уровень же сбора платежей за потребленную воду в среднем по РСО-Алания составляет 66%. Если учесть, что во многих населенных пунктах не выставляются к оплате счета за воду, то можно уверенно сказать, что оплату за нее производят менее 50% жителей республики. Из-за этого и возникают многие трудности с водоснабжением», — подчеркнул Батраз Багаев.

Со своей стороны председательствующий на заседании врио первого вице-премьера Вячеслав Битаров призвал глав АМС районов и других должностных лиц сделать все, для того чтобы жители Осетии получали качественную питьевую воду. При этом он обратился к представителям республиканской прокуратуры с просьбой помочь с наведением порядка в организациях, которые отвечают за сбор средств и водоснабжение.

Напомним, что в июне текущего года в городе Алагире отравились некачественной питьевой водой более тысячи человек, в том числе и дети. В водопроводную сеть попала вирусная инфекция, которая стала причиной массового отравления людей. Власти района не смогли обеспечить надлежащий санитарный порядок на водозаборе. В результате этого был отправлен в отставку глава Алагирского муниципального района Артур Бараков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.