Госдума открывает осеннюю сессию

Парламентарии настроены по-боевому: близость выборов в Госдуму VII созыва окажет значительное влияние на повестку законодателей

Москва, 14 сентября 2015, 00:01 — REGNUM  Осеннюю сессию Госдумы законодатели открывают с боевым настроением — до выборов в нижнюю палату парламента седьмого созыва остается год, передает корреспондент ИА REGNUM 14 сентября. Госдума определилась с приоритетами — депутаты намерены работать над новыми законами, причем близость выборов окажет сильное влияние на тематику и проработку инициатив. Также в планах законодателей — расчистить портфель инициатив для следующего созыва.

Скоро выборы

Госдума готовится к выборам седьмого созыва — нижняя палата парламента готовится перенести единый день голосования на третье воскресенье сентября, кроме того ЦИК представил схему одномандатных округов. «Особого внимания потребуют любые инициативы, касающиеся избирательных правил и процедур, в том числе и нарезка так называемых одномандатных округов», — отметил ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «Здесь нам важно стремиться к достижению согласованных решений, а не увлекаться политизированными межфракционными пикировками», — указал спикер Госдумы.

Бюджет

В 2016 году федеральный бюджет будет не трехлетним, а однолетним. Предложение вернуться к такому варианту поддержали в Госдуме — учитывая ситуацию и в российской, и в мировой экономике. При этом парламентарии настаивают на том, что главный финансовый документ страны должен быть просчитан точно и ответственно, с учетом выполнения социальных обязательств государства, стимулирования экономического развития и рационального расходования имеющихся ресурсов.

Кроме того, предлагается на время экономической неопределенности отказаться от «бюджетного правила», привязывающего рубль к нефти. «Очевидно, что в условиях, когда доходы падают очень сильно из-за падения цен на нефть, а расходы мы должны поддерживать, чтобы выполнять социальные программы, дефицит бюджета может быть больше 1%», — подчеркнул первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков («Единая Россия»).

Партийные программы

Обрушившийся рубль побуждает «Справедливую Россию» активнее бороться за каждый пункт партийной программы, обращенный в законопроекты, отметил вице-спикер Госдумы Николай Левичев. «Надеемся, что в условиях сложной социально-экономической обстановки наша многолетняя борьба за справедливую социально ориентированную систему налогообложения увенчается успехом, и закон о прогрессивной шкале подоходного налога будет принят», — говорит он.

Кроме того, в ноябре Россия принимает Конференцию государств-участников Конвенции ООН против коррупции. «Нас ждет поистине великий позор, если мы не успеем ратифицировать статью 20-ю этой Конвенции о незаконном обогащении. Соответствующий законопроект уже более двух лет лежит без движения», — напомнил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.