В Адыгее из-за слива отходов сыропроизводства погибло более 10 тысяч рыб

По факту происшествия на реке Фарс СУ СКР по Адыгее возбудило уголовное дело

ст-ца Дондуковская, Адыгея, 11 сентября 2015, 16:59 — REGNUM  

Прокуратура Гиагинского района Адыгеи проверила факт массовой гибели рыбы в реке Фарс. В ходе проверки было установлено, что 4 сентября в районе станицы Дондуковской Гиагинского района в реку Фарс попали жидкие отходы сыродельного производства. Об этом ИА REGNUM 11 сентября сообщили в прокуратуре Адыгеи.

В самой станице мертвую рыбу обнаружили еще неделю назад. Местные говорят, что ее можно было собирать мешками. Тогда же появились первые версии произошедшего — по словам местных жителей, за расположенным неподалеку комбикормовым заводом днем велись масштабные земляные работы. Рыбаки же говорили, что причина связана с загрязнением воды отходами от сыроварения.

Прокуратура проверила все версии, специалисты взяли пробы и провели исследование. В итоге появилась официальная версия случившегося: «Согласно сведениям привлеченного к проверке Азово-черноморского территориального управления Кубано-Адыгейского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, из-за сброса жидких отходов в реке Фарс погибло более 10 тысяч экземпляров рыбы».

Специалисты Гиагинской станции по борьбе с болезнями животных считают, что причиной гибели рыбы явилась нехватка кислорода в воде в результате попадания в воду нечистот.

Гиагинский межрайонный следственный отдел Следственного управления СКР по Адыгее возбудил уголовное дело по ч.2 ст.250 УК РФ (загрязнение вод, повлекшее массовую гибель животных). «Ход расследования уголовного дела взят под контроль прокуратуры района», — добавили в прокуратуре Адыгеи.

В самой станице Дондуковской, где преимущественно живут казаки, сыроварение стало одним из самых востребованных видов предпринимательской деятельности. Знатоки говорят, что у станичников получается отличный адыгейский сыр, благо, что опыт работы на сыроварнях есть у многих местных жителей.

В свое время здесь попытались легализовать производство адыгейского сыра, который до поры до времени производили и продавали «в темную». Часть сыроделов зарегистрировалась как индивидуальные предприниматели. Теперь следователи разберутся, кто слил отходы в горную реку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail