СК: Пивоваров признался, что «сверял подписи избирателей с базой МВД»

За два дня до выборов Следственный комитет решил поделиться с костромичами «свежими новостями» о ходе расследования

Кострома, 11 сентября 2015, 16:51 — REGNUM  Бывший сотрудник костромского МВД Алексей Никоноров признался, что предоставил главе избирательного штаба партии РПР-ПАРНАС Андрею Пивоварову доступ к служебной базе данных. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие данные опубликовал региональный Следственный комитет 11 сентября.

«В ходе следственных действий обвиняемый Никоноров дал признательные показания по факту незаконного предоставления Андрею Пивоварову доступа к банку данных УМВД. Обвиняемый Пивоваров подтвердил факт доступа к банку данных в целях сверки сведений в подписных листах РПР-ПАРНАС с паспортными данными жителей региона», — сообщили в ведомстве. Отметим, что раньше Пивоваров обвинялся в том, что якобы пытался «купить» данные.

Никонорова обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации и превышении служебных полномочий. При этом ранее на очной ставке Никоноров заявил, что следствие оказывает на него давление, и дал отрицательный ответ на вопрос, совершал ли Пивоваров противоправные действия. Андрей Пивоваров также обвиняется в неправомерном доступе к компьютерной информации, а также в подстрекательстве к превышению служебных полномочий.

В ПАРНАСе арест бывшего главы штаба называют политическим. Защитники Пивоварова настаивают, что его лишили свободы незаконно — в его действиях нет состава преступления, так как статья УК предполагает «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации». Более того, для возбуждения дела по этой статье нужна была предварительная экспертиза, которую никто не проводил. Подписи избирателей в количестве, превосходящем необходимое, у оппозиционеров к моменту ареста Пивоварова были уже собраны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.