Washington Post: Власти США заигрывают со среднеазиатскими диктаторами

Помощь в борьбе с терроризмом и доступ к энергоресурсам — таковы, по мнению The Washington Post, мотивы для сотрудничества администрации Обамы с режимами, нарушающими права человека

Вашингтон, 11 сентября 2015, 16:39 — REGNUM  Американское издание The Washington Post составило список пяти «злоупотребляющих правами человека» лидеров, с которыми активно сотрудничает администрация президента Барака Обамы.

В список «диктаторов» среди прочих попали президенты Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркмении — Гурбангулы Бердымухамедов и Узбекистана — Ислам Каримов.

Как пишет The WashingtonPost, «Ислам Каримов правит Узбекистаном железной рукой с момента получения этой республикой независимости от Советского Союза в 1991 году. Он жестоко подавил всех своих политических противников и упрятал в тюрьму диссидентов и журналистов. Правозащитники отмечают наличие в стране принудительного детского труда и преследование любого, кто представляет угрозу для режима. Самый печально известный случай насилия со стороны властей Узбекистана произошел в 2005 году, когда силовики Каримова стреляли по демонстрантам во время митинга в городе Андижан».

«Администрация президента США Барака Обамы в настоящее время обхаживает Ислама Каримова, поскольку Узбекистан, по мнению американских чиновников, является жизненно важным для достижения целей Белого дома в Афганистане и сопротивления растущему присутствию террористической организации «Исламское государство» в Центральной Азии. В 2015 году США передали Вооруженным силам возглавляемой Каримовым республики около 300 бронемашин, что является самым крупным актом дарения американской военной техники странам Среднеазиатского региона» — подчеркивает The WashingtonPost.

Следующим в списке был упомянут глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Ссылаясь на данные Human Rights Watch, издание отметило, что силы безопасности президента Таджикистана «регулярно применяют пытки для получения признательных показаний», а сам он «жестко расправляется со своими политическими оппонентами и не позволяет работать в стране независимым СМИ».

Также TheWashingtonpost упомянула и опубликованную сайтом WikiLeaks американскую дипломатическую переписку, в которой сообщалось, что Эмомали Рахмон и его родственники «жестко защищают свои бизнес-интересы, независимо от того, какую цену за это заплатит экономика Таджикистана».

Тем не менее, по оценке газеты, США считают, что «Рахмон жизненно важен для продвижения американских интересов в Афганистане, предотвращения угрозы со стороны исламистов и борьбы с контрабандой опия в страны Центральной Азии».

Третьим среднеазиатским диктатором был назван Гурбангулы Бердымухамедов, пришедший к власти в Туркмении в 2006 году, который «возглавляет одну из самых репрессивных стран мира». «Бердымухамедов и его родственники контролируют все аспекты общественной жизни. По данным Human Rights Watch, родственники людей, заключённых в тюрьму в ходе массовых арестов в конце 1990-х и начале 2000-х годов, всё ещё не имеют какой-либо информации о судьбе своих близких», — пишет издание.

Вашингтон, по-мнению издания, «считает Туркмению жизненно важной, исходя из интересов США в Афганистане». Гурбангулы Бердымухамедов «разрешил американским военным самолетам, направляющимся в Афганистан, использовать воздушное пространство Туркмении». «Также власти США имеют свои интересы в Туркмении из-за наличия на территории этой республики крупнейших в Центральной Азии запасов природного газа».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.