В Смоленской области впервые за 13 лет выбирают губернатора

В 86% муниципальных образований проходят также местные выборы

Смоленск, 13 сентября 2015, 08:04 — REGNUM  Более 300 выборов проходят в Смоленской области сегодня, 13 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В 08:00 открылись все избирательные участки, закроются они в 20:00.

Во всех муниципальных образованиях региона жителям предстоит избрать губернатора. На этот пост претендуют пять человек — Алексей Островский от ЛДПР (при поддержке «Единой России»), Елена Лобанова от «Гражданской платформы», Владимир Зайцев от «Партии за справедливость!», Сергей Лебедев от «Справедливой России» и Николай Кузнецов от КПРФ.

Также жителям Смоленска предстоит избрать новый состав думы. По сравнению с прошлыми выборами, когда все 25 депутатов избирались по одномандатным округам, система изменилась: теперь из 30 мест 10 займут депутаты, избранные по партийным спискам, а 20 — одномандатники. Свои списки для участия в выборах зарегистрировали «Справедливая Россия», «Партия за справедливость!», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Яблоко», «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. По спискам выдвинуты 234 кандидата, по одномандатным округам — 117 кандидатов.

В 17 районах области состоятся выборы депутатов районных советов, а также пройдут выборы депутатов Советов городских и сельских поселений — в целом местные выборы пройдут в 86% муниципалитетов. По итогам выборов планируется заместить 2687 мандатов. Для участия в выборах свои кандидатуры выдвинули 5299 кандидатов, регистрацию прошли 5056 кандидатов. На выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Смоленской области своих кандидатов выдвинули десять политических партий, регистрацию прошли 2717 кандидатов от «Единой России», 431 кандидат от КПРФ, 629 кандидатов от ЛДПР, 93 кандидата от «Справедливой России». В среднем конкурс составляет почти два человека на одно депутатское кресло.

Добавим, что выборы в Смоленской области охраняют почти четыре тысячи человек, в том числе более двух тысяч — сотрудников полиции. Дополнительно к охране правопорядка в общественных местах привлечены работники частных охранных организаций, народные дружинники и представители казачества; на случай осложнения ситуации предусмотрен резерв. С 11 сентября до 09:00 14 сентября полиция находится на усиленном варианте несения службы.

Это будут первые выборы губернатора Смоленской области за последние 13 лет. В последний раз смоляне выбирали главу области в 2002 году. Тогда на пост губернатора претендовали шесть кандидатов. Победитель — начальник Управления ФСБ по Смоленской области Виктор Маслов — набрал 40,51%, губернатор Александр Прохоров — 34,40%, мэр Смоленска Иван Аверченков — 8,57%, профессор Смоленского гуманитарного университета и бывший губернатор Валерий Петрович — 3,05%, телеоператор ГТРК «Смоленск» Дмитрий Павлов получил 1,12%, генеральный директор ООО «Флорагрупп» Андрей Атрохов — 0,52%. Против всех проголосовали 9,28%, явка на выборы составила 40,04%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.