«ЛНР готова провести выборы по украинским законам, но Украина ей не даёт»

Спикер Народного Совета Луганской Народной Республики прокомментировал в интервью ИА REGNUM недавнее заявление главы МИД РФ о том, что «народные республики готовы проводить выборы по украинским законам»

Луганск, 11 сентября 2015, 16:19 — REGNUM  — Последние утверждения Лаврова и Дейнего, если честно, похожи на отказ от тех идеалов, с которыми люди вершили Русскую Весну, ради которых лили кровь в борьбе с Киевским режимом…

— На майском референдуме 2014 года, в котором принимала участие вся бывшая Луганская область, наши земляки однозначно за самостоятельную республику. Свою позицию они подтвердили еще раз, когда в ноябре прошлого года по несколько часов стояли в очередях к участкам для голосования на первых в истории ЛНР выборах. Поэтому я не могу с уверенностью сказать, что на всей территории республики найдется хотя бы тысяча граждан, готовых безоговорочно вернуться в объятия Порошенко и его компании. Но под Минскими соглашениями стоят подписи руководителей ЛНР и ДНР. И это означает, что мы готовы идти на, мягко говоря, не самый приятный для нас компромисс.

— Ради чего?

— Ради мира и безопасности, ради наших граждан, лишенных по произволу киевского режима самых элементарных прав, включая права на свободное передвижение, на получение пенсий и много другого. Но любой компромисс — он двусторонний. Да, сегодня мы готовы поступиться частью своего суверенитета при условии, что Украина внесет в свою конституцию норму, предусматривающую особый статус для отдельных районов Донбасса, причем не на временной, а на постоянной основе. Этого, кстати, требует Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Более того, в нем прописан и механизм получения особого статуса — по согласованию с представителями отдельных районов. Только так, и никак иначе. Всякое отступление от положений и тем более механизма реализации Минских соглашений — это мошенничество международного уровня, опасная игра, которая способна обернуться трагедией, причем, не только для народов Украины и Донбасса. Вот почему мы не раз заявляли, что готовы провести выборы по украинскому законодательству, если оно будет приведено в полное соответствие с требованиями Комплекса мер.

— Однако складывается ощущение, что Украина не готова договариваться, а готова лишь навязывать республикам Новороссии собственные «представления о прекрасном».

— Скажу прямо, украинская сторона ничего не сделала. И, кстати, как справедливо заметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, наоборот, пытается взорвать концептуальную основу договоренностей, фактически лишив народ Донбасса права провести выборы по украинским законам. Можно только сожалеть, что мировое сообщество, включая членов Нормандской четверки, закрывают на это глаза.

— И как в сложившейся ситуации поведут себя народные республики?

— Есть понимание, что на волне агрессивного национализма, которую поднял на щит правящий режим в Киеве, выполнение Минских соглашений — не самое простое дело. Поэтому, глядя на увертки Порошенко, мы до последнего ждали, что он все-таки в состоянии управлять страной и сможет выполнить подписанные им обязательства. Увы, украинский лидер лишь подтвердил свою несостоятельность. Со своей стороны мы обязаны обеспечить гражданам право на выборы местного самоуправления. И сделаем это.

Беседовал Алексей Топоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.