Местные выборы в Подмосковье: кандидатов снимают — добровольно и по суду

Больше всего жалуются на Шатуру и Люберцы

Красногорск, 11 сентября 2015, 16:15 — REGNUM  Вопреки прогнозам Мособлизбиркома, в ходе предвыборной кампании претензии возникли не в адрес Ликино-Дулёво, а к Люберецкому и Шатурскому районам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 сентября, в подмосковных обкомах партий.

Напомним, 13 сентября в регионе пройдёт сорок местных избирательных кампаний, а жителям Дмитровского района предстоит избрать депутата в Мособлдуму. На старте предвыборной кампании председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов предполагал, что самая острая борьбе развернётся в Ликино-Дулёво и Подольске. Выборы в советы депутатов пройдут в 14 округах: в Лыткарино, Молодёжном, Подольске, Серпухове, Фрязино, Электростали, а также в нескольких городских поселениях. В Ликино-Дулёве Орехово-Зуевского района и Монине Щёлковского района пройдут досрочные выборы. Всего будут распределены 308 мандатов, из них 306 депутатских мандатов и две должности главы — в Домодедово и Молодёжном.

Если ранее процент отказа в регистрации кандидатов достигал 30−40%, то в этот раз он составил 3%. Однако многих зарегистрированных кандидатов снимали с предвыборной дистанции через суды. От «Единой России» в выборах участвуют 307 кандидатов, от КПРФ — 203, от «Справедливой России» — 196, от ЛДПР — 152, от «Родины» — 46, от «Яблока» — 43, от «Альянса зелёных» — 20, от «Зелёных» — 18 и по 1−2 кандидата от других партий.

«Предвыборная борьба в основном шла спокойно, но не везде, — отметил депутат Мособлдумы Александр Наумов. — Из числа кандидатов от КПРФ по суду были сняты лишь трое — во Фрязино, Шатуре и Люберцах. Ещё двое в Люберцах вынуждены были сняться под давлением. Выборы идут практически во всех поселениях района. Выборов в районный совет не будет, его сформируют из представителей поселений. В районе были попытки смены избирательных комиссий в Томилино и Красково, где частично это удалось, в Малаховке двоих кандидатов вынудили снять свои кандидатуры, активное досрочное голосование устроили в Октябрьском: досрочно проголосовали 3% при среднем проценте по области менее 1% — это уже превышение допустимых норм. Десять из 11 снятых шатурских кандидатов мы смогли отстоять, восстановив по суду, в том числе главу Шатуры Валерия Ларионова, которого районный суд пытался снять под совершенно надуманным предлогом, но областной суд не согласился с этим решением. Такого давления, какое наблюдалось в прошлые годы, нет. Но всё будет ясно в день голосования: как будет задействован административный ресурс, будут ли нарушения на избирательных участках, испортит ли этот день общую картину, которая сейчас сложилась неплохая. Была достаточно жёсткая установка со стороны областной власти местным чиновникам: не нарушать закон. И в большинстве случаев это сработало».

«Процесс проходит достаточно спокойно в Подольске, в Серпухове, несмотря на прогнозы, — сообщил глава фракции «Справедливой России» в Мособлдуме Игорь Чистюхин. — Самая плохая ситуация сложилась в Люберецком районе: в Малаховке двоих наших кандидатов-бюджетников вынудили написать заявления об увольнении с работы по собственному желанию. Сами понимаете, они, мягко говоря, деморализованы. По этому поводу мы написали жалобы, в том числе в правоохранительные органы и в избирком. Организованный подвоз избирателей на досрочное голосование мы предотвратили также в Люберецком районе — возили из Малаховки и Красково в районный ТИК. По этому поводу также написана жалоба Чурову. Этот процесс нам удалось приостановить, по крайней мере, в открытую. Вчера снялись все наши кандидаты в Томилино: двоих сняли по суду, остальные пятеро написали отказные заявления. Пока для комментариев они недоступны, с причинами разбираемся, но явно такой организованный демарш не мог произойти сам по себе. Количество кандидатов, снятых Люберецким судом, больше, чем во всех остальных поселениях вместе взятых. Больше серьёзных нарушений нет. Областной суд объективно рассмотрел все наши жалобы и практически 90% снятых кандидатов восстановил. Всего по области кандидатами от нашей партии закрыто порядка 86% мандатов. Самые большие опасения вызывает Люберецкий район, где в прошлом году совет депутатов города был сформирован практически на 100% из кандидатов от «Единой России». Возможно, они хотят опять идти по этому пути. Посмотрим, воскресенье всё покажет».

«12 нашим кандидатам и всему партсписку отказали в регистрации в Шатурском районе, и одного кандидата сняли в посёлке Октябрьский Люберецкого района, — сообщил председатель политсовета регионального отделения партии «Родина» Алексей Звягин. — Давления при этом не было. На наш взгляд, можно было зарегистрировать, но комиссия приняла решение не регистрировать. По суду, в посёлке Октябрьский, снятие, на мой взгляд, было необоснованно, даже районная прокуратура выступала, что это неправильно. Но судья принял решение, областной суд — утвердил седьмого числа, оставил без изменения. В остальном всё было нормально, поэтому никаких апелляций мы не подавали. Всегда есть риск, что или откажут в регистрации, или потом снимут, по жалобе. Из 12 кандидатов в горсовет Шатуры остался лишь один одномандатник, поэтому, конечно, это для нас большая потеря. Мы обращались в областную комиссию, там разобрались: если подходить формально, то они правы. Если неформально — нарушение несущественно: один подписчик за другого расписался. Поэтому обид особых нет, виноваты — так виноваты», — заключил лидер подмосковной «Родины». Но отметил: «Ведь в своё время было разъяснение первого заместителя руководителя администрации президента товарища Володина о том, что к непарламентским партиям надо подходить всё-таки более либерально. Потому что они собирают подписи. Это люди, у которых нет аппарата, нет опыта участия в сборах и так далее. Мы же не можем юристов содержать, и так далее. Придираться — конечно, не совсем верно. Но закон есть закон, поэтому, что делать, будем учиться, будем совершенствовать свою работу».

Дозвониться в обком «Яблока» корреспонденту ИА REGNUM не удалось ни по одному из четырёх телефонных номеров, указанных на сайте подмосковного отделения партии. Судя по последним публикациям на сайте, яблочники сажали яблони в Дмитрове, призывали голосовать за каширского эколога, вели работу по подготовке наблюдателей и встречались с членами мониторинговой группы СПЧ в Домодедово, где с выборов сняли всех их кандидатов и отказали активистам в проведении митинга.

Телефоны областного отделения ЛДПР также не отвечают. Последняя публикация на сайте отделения — о том, как жители Ивантеевки решили обратиться к Владимиру Жириновскому в декабре 2014 года.

Кандидатам от «Единой России» в регистрации не отказывали и с выборов никого не снимали, но три кандидата снялись сами — в Серпухове, Подольске и Электростали, сообщили в пресс-службе областного отделения партии.

Отметим, жители Климовска, недавно вошедшего в состав Подольска, собрали в интернете более тысячи подписей за исключение из партийного списка «Единой России» председателя горсовета, бывшего главы города Андрея Меньшова (включённого в список под номером 4) — и он был исключён из списка, за то, что при подаче заявления не указал о наличии у него судимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: виноват янтарь?
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами