ПМР готовит ответ на запрет Молдавией авто с приднестровскими номерами

Кишинев заявляет, что передвижение автомобилей с приднестровскими номерами по территории Молдавии «пока» не запрещено

Тирасполь, 11 сентября 2015, 16:08 — REGNUM  Молдавия отказывается отменять введенные ею новые дискриминационные меры, в отношении автомобильном транспорте с приднестровской регистрацией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила по итогам состоявшейся в Тирасполе встречи с вице-премьером Молдавии по «реинтеграции» Виктором Осиповым глава МИД ПМР Нина Штански.

По ее словам, молдавская сторона подтвердила наличие запрета на перемещение автотранспорта с приднестровскими номерами через границу Молдавии на международных пунктах пропуска. «Нам было сообщено, что это не новая мера, а всего лишь реализация решения, которое было принято в 2009 году и по каким-то причинам 5 с половиной лет не исполнялось», — сообщила Штански.

Она напомнила, что принцип регистрации автотранспорта на территории Приднестровья и Молдавии вытекает из принципа территориальности, который был положен в основу переговоров еще в 1992 году и зафиксировал, что стороны самостоятельно осуществляют административно-хозяйственную деятельность на контролируемых территориях. По словам министра, новые ограничения в сфере свободы передвижения, введенные Кишиневом, данному принципу прямо противоречат.

«Действия Молдавии сигнализируют нам об очередном изменении подходов и намекают на слом существующего статус-кво в конфликте. Разумеется, мы призывали наших молдавских партнеров отказаться от данного непродуманного, нелогичного и противоречащего приоритетам переговорного процесса решения. Разумеется, нас также интересовало, какие шаги молдавская сторона будет готова предпринять для разрешения данной проблемы, поскольку речь идет не только о многих тысячах приднестровских автовладельцев, но также о сбоях в транспортном сообщении — многие маршруты уже остановлены», — сказала Штански.

«Нам также пришлось сообщить, что, по всей видимости, Приднестровье с целью защиты интересов приднестровских автовладельцев приступит к выработке и внедрению ответных мер. Достаточно трудно представить, как молдавские власти будут объяснять десяткам тысяч молдавских автовладельцев возможные ответные меры со стороны Приднестровья, в случае если их свобода передвижения пострадает из-за такой неразумной политики со стороны отдельных представителей властей Республики Молдова», — добавила глава внешнеполитического ведомства.

Виктор Осипов в свою очередь заявил, что «международные пункты пропуска Молдавии по внутреннему законодательству и международным обязательствам не могут допускать к пропуску автотранспортные средства, зарегистрированные в непризнанных регионах». «От этого было допущено отступление, начиная с 2010 года. То, что сейчас случилось, это внутреннее распоряжение пограничной полиции Республики Молдова, которое просто возвращает это правило. Это не является чем-то новым, хотя неприятен этот «сюрприз», мы это понимаем», — сказал он.

Осипов также добавил, что автомобилям с приднестровскими номерами пока не запрещено передвижение по территории Молдавии. Однако, заметил молдавский чиновник, «в этой связи существует множество аспектов и озабоченностей, как в плане проблем, с которыми сталкиваются владельцы транспортных средств из Приднестровья, так и проблем с уклонением от уплаты налогов». По его словам, для разрешения данного комплекса проблем необходимо возобновить работу отраслевой рабочей группы по автотранспорту.

В рамках встречи политические представители также обсудили ситуацию в сфере железнодорожных перевозок, политически мотивированных уголовных дел в отношении приднестровцев, а также проблему депортаций иностранных граждан и жителей Приднестровья из аэропорта Кишинева.

В завершение встречи Нина Штански объявила о сложении с себя полномочий политического представителя Приднестровья в переговорном процессе. Ее преемником в этом качестве станет нынешний заместитель главы МИД ПМР Виталий Игнатьев.

ИА REGNUM напоминает, что Нина Штански покидает должность главы МИД Приднестровья и главного переговорщика от Тирасполя в процессе молдавско-приднестровского урегулирования в связи с тем, что выходит замуж за президента ПМР Евгения Шевчука.

О введении запрета въезда на территорию Молдавии и выезда с ее территории автомобилей с приднестровскими регистрационными номерами сообщили в конце августа в пограничной полиции Молдавии. Там ссылаются на некие международные конвенции, ратифицированные Кишиневом еще в 1993 году, и постановления правительства от 2009 года, однако не могут объяснить, почему эти положения вступили в силу только сейчас.

Напомним, что в 2007 году Молдавия уже пыталась ввести запрет на автомобили с приднестровскими номерами, что является грубым нарушением ранее достигнутых договоренностей на уровне президентов Молдавии и ПМР, в частности, Соглашения от 1999 года о взаимном признании технических паспортов и государственных номеров автомобилей обеих сторон. В Тирасполе тогда пригрозили применить симметричные меры в отношении транспортных средств с регистрационными автомобильными знаками Молдавии, после чего Кишинев отказался от своего намерения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд