Коммунисты против коммунистов, воры и самоубийцы: выборы в Липецкой области

Регион готовится к единому дню голосования

Липецк, 11 сентября 2015, 16:55 — REGNUM  Липецк готовится к выборам городского совета депутатов пятого созыва. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, также в единый день голосования жители 17 муниципальных районов Липецкой области будут выбирать депутатов сельсоветов — всего в области пройдет 289 избирательных кампаний.

За места в гордуме будут бороться представители девяти политических объединений — «Коммунисты России», КПРФ, «ЕР», «Яблоко», ЛДПР, «Патриоты России», «Родина», Российская партия пенсионеров за справедливость и «Справедливая Россия». Объединенная партия людей ограниченной трудоспособности России, также заявлявшая о желании участвовать в выборах, из борьбы выбыла еще на этапе заверения списков кандидатов.

Выборы в горсовет пройдут по смешанной системе. Из 48 депутатов 36 будут избираться по одномандатным округам. На старте кампании заявления в окружные избирательные комиссии о желании участия в выборах подали 216 человек. Из них 35 выбыли из предвыборной гонки, девять зарегистрированных кандидатов прекратили предвыборную борьбу по собственному желанию. Всего в избирательные бюллетени по одномандатным избирательным округам внесены 174 кандидата. Как отметил председатель городской избирательной комиссии Сергей Капцов, за одно место в одномандатном избирательном округе будут бороться в среднем пять кандидатов.

По партийным спискам было заявлено 236 кандидатов. Из них 15 человек по различным причинам были исключены решением избирательной комиссии Липецка. В избирательные бюллетени по единому пропорциональному избирательному округу включены все девять партий с 221 кандидатом.

Как уже сообщало ИА REGNUM, предвыборная кампания проходила относительно спокойно. Главным предметом обсуждения в СМИ стали причины для отказа в регистрации некоторым кандидатам: они забыли указать сведения о судимостях, так как раньше эта информация для регистрации не требовалась. Еще несколько кандидатов, также «забывших» предоставить сведения о том, что отбывали наказание в исправительных учреждениях, документы забрали сами, не дожидаясь решения комиссии. Как выяснили региональные СМИ, потенциальные депутаты привлекались за кражу, грабеж, уклонение от армии, подделку документов, надругательство над флагом РФ.

Также конфликтовали две коммунистические партии — КПРФ усомнилась в качестве подписей «Коммунистов России» и предложила перепроверить подписные листы, а в регистрации — отказать. Впрочем, в избиркоме эти претензии сочли необоснованными. Количество забракованных подписей за «Коммунистов России» не превысило допустимой нормы, поэтому сторонникам коммунистов придется выбирать между двумя политическими объединениями.

Еще один скандал, связанный с местным самоуправлением, разразился незадолго до единого дня голосования. В селе Чермошное Измалковского района 28 августа покончила с собой кандидат в депутаты сельского поселения от КПРФ Надежда Шеховцова, 30-летняя мать двоих детей. Она свела счеты с жизнью через несколько часов после того, как сняла свою кандидатуру с выборов, и после этого одна из сотрудниц ООО «Согласие» рассказала, что руководство оказывает давление именно на тех работников, кто поддерживал коммунистическую партию. Секретарь регионального отделения КПРФ Николай Разворотнев также отметил, что именно в Измалковском районе большое число кандидатов в депутаты по собственному желанию выбыли из предвыборной гонки. Лидер партии Геннадий Зюганов обратился в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет, усмотрев в действиях начальства Шеховцовой «подстрекательство к самоубийству».

На начало года в регионе был зарегистрирован 845 тыс. 121 избиратель. В областном центре проголосовать смогут 409 тыс. 692 человека. Правом проголосовать досрочно в Липецке воспользовались шесть тысяч человек — 1,4% от общего числа избирателей. Работать будут 205 избирательных участков, каждый из которых до начала голосования проверят сотрудники безопасности. Жители областного центра до выборов получили приглашения на выборы, на обратной стороне которых изображались избирательные бюллетени — по задумке избиркома, «чтобы список партий не стал сюрпризом» для липчан.

Активность избирателей в 2010 году на выборах депутатов Липецкого горсовета составила 32,5%, на выборах депутатов сельсоветов в районах области — 62,65%. Наибольшая активность избирателей была тогда в Добринском (82,4%) и Елецком районах (78,3%). Всего лишь 41,2% молодых избирателей в возрасте 18−30 лет приняли участие в голосовании пять лет назад, причем в Липецке активность молодежи составила всего 20%. В этом году избирком явно надеется привлечь к голосованию больше молодежи — 8 сентября даже объявили Днем молодого избирателя. Для молодых людей горизбирком организовал командную игру, акцию «Избирательная кухня», концерт и конкурсы. В областном центре надеются, что эти меры повысят избирательную культуру молодежи. Всего в Липецкой области право на участие в выборах имеют 230 тысяч молодых людей, многие из них в 2015 году только достигли совершеннолетия.

В выборах депутатов Липецкого городского совета четвертого созыва, которые прошли в октябре 2010 года, приняли участие 133 тыс. 197человек — 32,47% от общего числа избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?