Ожидания и ключевая ставка – экономически важные события недели

Обзор экономически важных событий недели (7-11 сентября) от аналитика компании EXNESS Сергея Кочергина

Москва, 11 сентября 2015, 15:53 — REGNUM  

  • Новое равновесное состояние казахского тенге.
  • Ожидания расширения программы покупок активов в Японии.
  • Решение ЦБ РФ по ключевой ставке.

После того, как Национальный Банк Казахстана (НБК) отказался от проведения интервенций на внутреннем валютном рынке и перешел к режиму таргетирования инфляции, пара USD/KZT сначала выросла с 188,25 до 255,26, снизившись к 25 августа до 218,61, и к сегодняшнему дню вновь поднялась до 253. Скорее всего, новым равновесным состоянием для нее станет стратегический уровень 250.

Стоит отметить, что в сентябре НБК установил базовую процентную ставку — однодневного РЕПО — на уровне 12% годовых. Ставка же рефинансирования в Казахстане составляет сейчас 5,5% и не играет особой роли в процессе банковского кредитования. Коммерческие банки Казахстана теперь могут получать неограниченную ликвидность от регулятора по ставке 12%+5% и размещать средства по ставке 12%-5%. В среднесрочной перспективе НБК ожидает роста годовой инфляции с текущих 3,8% до 6−8%. Предпосылки к снижению основной ставки (12%), вероятно, будут сформированы в 2016 году, когда цены на нефть марки BRENT подрастут до 55 долларов за баррель, а инфляция начнет снижаться.

10 сентября советник премьер-министра Японии господин Козо Ямамото отметил, что Банк Японии должен увеличить ежегодные объемы программы покупки активов, по крайней мере, на 10 трлн иен. В перспективе Банк Японии действительно может расширить программу покупок активов. В настоящее время третья по величине ВВП экономика мира находится в состоянии, близком к рецессии и дефляции. Во II кв. 2015 года ВВП Японии снизился на 0,3% (кв/кв) и на 1,2%(г/г). По итогам же июля годовая инфляция снизилась с 0,4% до 0,2%. Из-за августовского ослабления юаня азиатские Центробанки постепенно включаются в гонку ослабления своих национальных валют.

11 сентября ЦБ РФ, как и ожидалось, сохранил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 11% годовых. Решение сохранить относительно жесткой денежно-кредитную политику связано с ускорением инфляции из-за августовского ослабления рубля. По оценкам регулятора, которые мы полностью разделяем, годовая инфляция в РФ через 12 месяцев замедлится до 7% годовых. Мы обращаем внимание на то, что годовые темпы роста денежной массы в РФ в июле составили 7%(г/г). На рубль новость не оказала практически никакого влияния. Пара USD/RUB до пресс-конференции главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной продолжила консолидироваться в диапазоне 67−69.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail