«Без этих столичных штучек»: В Новосибирске завершаетcя выборная кампания

В ходе предвыборной кампании в регионе напряженные моменты были, однако эксперты считают, что обошлось без особого накала

Новосибирск, 11 сентября 2015, 15:43 — REGNUM  Предвыборная кампания в Новосибирской области подходит к своему завершению. В это воскресенье, 13 сентября, жители региона будут выбирать депутатов законодательного собрания области шестого созыва и горсовета Новосибирска, кроме того, главу выберут жители Кольцово. Всего же на территории региона в единый день голосования пройдут 473 избирательные кампании.

Старт кампании был дан 13 июня. Нельзя сказать, что эти три месяца были очень насыщенными, но и без скандалов не обошлось. Из 17 партий, которым комиссии заверили списки, только семь были допущены до выборов: «Единая Россия», «Патриоты России», КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и «Гражданская платформа». Не пустили на выборы в регионе восемь партий: Коммунистическую партию социальной справедливости, «Коммунистов России», «Родину», «Народный альянс», Демократическую партию России, «За женщин России», «Зеленых» и РПР-ПАРНАС. Многим избирком отказал в регистрации списков из-за расхождения данных в подписных листах и базе областного УФМС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Несистемная оппозиция планирует «окучивать» Новосибирск

Большинство партий со своей участью смирились. Активно за возвращение в предвыборную гонку сражались «Родина» и РПР-ПАРНАС.

«Родина» обжаловала отказ сначала в Центральном районном суде Новосибирска — суд признал отказ избирательной комиссии законным. Партия решила идти дальше, и в итоге Верховный суд РФ поддержал нижестоящие инстанции. Попытались оспорить в ЦИКе решение новосибирской избирательной комиссии и «Коммунисты России». Однако их жалоба не была удовлетворена, на этом партия попытки свои прекратила.

Парнасовцы же начали борьбу с голодовки прямо в помещении избиркома, которое они отказались покинуть после завершения заседания комиссии. За это их доставили в автозаке в ближайшее отделение полиции. Вскоре всех задержанных выпустили, однако им было предъявлено обвинение по статье «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» (ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях). Правда, штраф каждого составил не более 1 тысячи рублей, у некоторых и того меньше — 500 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новосибирский избирком отказал Демкоалиции в регистрации списка

С жалобой представители РПР-ПАРНАС обратились в Центральную избирательную комиссию. Но и там демкоалицию, которая выдвигалась на выборах в Новосибирской области на базе РПР-ПАРНАС, ждала неудача. ЦИК поддержал региональный избирком. Дальше были Новосибирский областной суд и Верховный суд РФ — но и там оказались на стороне избиркома. После отказа в Верховном суде парнасовцы заявили, что пойдут дальше — в Европейский суд по правам человека.

В свою очередь, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту фальсификаций подписных листов оппозиционной непарламентской партии. 19 августа Следственный комитет вызвал на допрос по данному делу маму новосибирского художника и идеолога «Монстрации» Артема Лоскутова, который входил в тройку лидеров в списке РПР-ПАРНАС. На допрос Лоскутов не пошел.

«Не стоит искать во всем заговор. Нарушения действительно бывают в ходе регистрационной и предвыборной кампании. Наверное, это вопрос, во-первых, о системной работе и соглашениях в рамках демократической коалиции, а во-вторых, индикатор, отражающий отношение населения, — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог Александр Барсуков. — Несмотря на попытки создать негативный фон вокруг региональной власти, сделать это не удалось, и население не оказало коалиции реальной, серьезной поддержки. В сложившейся политико-экономической ситуации население стремится к поиску стабильности и склоняется голосовать за тех, кого знают или могут доверить свой голос».

Правда, и у «Родины», и РПР-ПАРНАС шансы провести своих кандидатов на областных выборах все же остались — по мажоритарным округам зарегистрированы лидер новосибирского отделения РПР-ПАРНАС» Егор Савин и несколько кандидатов от «Родины», в том числе замдиректора завода «Швабе — оборона и защита» Сергей Кондратьев, который был зарегистрирован, впрочем, не без приключений. Документы в его поддержку пропали прямо из помещения территориальной избирательной комиссии. Подписные листы найдены так и не были, как и те, кому они понадобились. Но окружная избирательная комиссия в итоге решила зарегистрировать Кондратьева.

«После того, как в Новосибирской области сняли ПАРНАС», накал борьбы здесь все-таки снизился и кампания пошла по обычному сценарию без, как говорят некоторые местные политики, «всех этих столичных штучек». Кампания пошла ровно, без неожиданностей, по «накатанной», каждый пытался работать на своем электоральном поле. Интересно будет проанализировать результаты выборов в новосибирский горсовет и понять, насколько мэр-коммунист Анатолий Локоть повлиял на расклад сил», — высказал ИА REGNUM свое мнение политолог Анатолий Савостин.

Стоит сказать, что некоторую интригу создавали и сами кандидаты, пытаясь устранить соперников. В начале августа Заельцовский районный суд Новосибирска отказал кандидату на выборах в совет депутатов от «Единой России» Надежде Лик, которая требовала отменить регистрацию независимого кандидата по ее же округу Марии Семеновой. Лик уверяла, что подписные листы в поддержку Семеновой оформлены ненадлежащим образом. Сама Семенова ранее также через суд добивалась отмены регистрации Олега Шестакова. По ее мнению, Шестаков не только неверно указал название партии, от которой выдвигался, но и сделал много ошибок в подписных листах. Суд Шестакова снимать с выборов не стал. А вот самовыдвиженец Аркадий Белов был снят с выборов в совет депутатов Новосибирска решением суда. Белов указал свою должность как «заместитель директора» вместо «заместитель директора по экономике». За его снятие ратовали «Коммунисты России». Выдвиженец от «Яблока» на выборах в заксобрание региона Максим Леоненко попытался снять с выборов лидера новосибирского реготделения «Гражданской платформы» Александра Манцурова. В удовлетворении иска Леоненко было отказано. Еще одного представителя «Гражданской платформы» Марка Гаврилова, который зарегистрирован на выборах в заксобрание области, попытался безуспешно снять депутат Александр Илющенко.

Активно обсуждалось в местных СМИ противостояние кандидата в депутаты горсовета Новосибирска от «Единой России» Владислава Сергеева и координатора областного отделения ЛДПР Евгения Лебедева. Сергеев потребовал снять с выборов своего соперника. По его мнению, либерал-демократ проводил подкуп избирателей, организовав незаконные «туристические поездки» по церквям, монастырям и другим «святым» местам Новосибирской области на партийном автобусе. В ответ на это на сайте новосибирского отделения ЛДПР появился текст письма, адресованного лидеру новосибирских единороссов Валерию Ильенко, секретарю генсовета партии Сергею Неверову и премьер-министру страны Дмитрию Медведеву. В письме говорилось, что единороссы поддерживают на выборах в горсовет Новосибирска кандидата, «в отношении которого было возбуждено уголовное дело, связанное с торговлей наркотическими веществами». Ильенко же в ответ указал, что «13 сентября новосибирцы сами дадут оценку произошедшему». Но в итоге Владислав Сергеев снял свою кандидатуру с выборов в городской совет Новосибирска.

Добавим, что количество мест в областном заксобрании в этом году незначительно увеличится: будет выбрано 76 депутатов. Половина из них пройдут по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. До этого в работе облпарламента принимали участие 74 человека. Срок депутатских полномочий составляет пять лет, таким образом, жители области определят состав законодательного собрания вплоть до 2020 года.

Выборы в совет депутатов Новосибирска пройдут по смешанной системе, число депутатов будет также увеличено до 50. 40 мест будет определено по одномандатным округам, остальные десять — по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail