В Ульяновской области начато строительство самого мощного в мире реактора

Строительство исследовательского реактора, на котором будут изучать новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы, теплоносители, планируется завершить к 2018 году

Ульяновск, 11 сентября 2015, 15:42 — REGNUM  В Димитровграде Ульяновской области приступили к строительству самого мощного в мире исследовательского реактора на быстрых нейронах. Официальный старт работам по бетонированию фундаментной плиты главного здания МБИР был дан 11 сентября 2015 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В торжественной церемонии заливки «первого бетона» приняли участие заместитель генерального директора — директор Блока по управлению инновациями ГК «Росатом» Вячеслав Першуков, депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов.

Подрядчиком строительства выступила управляющая компания ООО «Уралэнергострой», которая занималась сооружением энергоблока Белоярской АЭС с быстрым натриевым реактором БН-800. Кроме исследования новых видов ядерного топлива, конструкционных материалов и теплоносителей, реактор будет использоваться в производстве радиоизотопов для медицинских целей. Лицензию на сооружение многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР была выдана 8 мая Ростехнадзором. Срок действия лицензии составляет десять лет. Ввести в эксплуатацию самый мощный реактор в мире планируется к 2018 году.

Проектирование и сооружение исследовательской ядерной установки с реактором МБИР призвано обеспечить существенное расширение экспериментальных возможностей российской атомной отрасли и заложить технологическую базу для международного центра исследований МБИР, создание которого по инициативе Госкорпорации «Росатом» поддерживается правительством Российской Федерации.

По словам специалистов, Исследовательская ядерная установка с многоцелевым реактором МБИР позволит проводить исследования по материаловедению, физике реакторов, безопасности, испытаниям новых элементов активной зоны, средств контроля и диагностики, производить уникальные радиоизотопы и др.

Строительство на площадке ОАО «ГНЦ НИИАР» нового уникального исследовательского комплекса с многоцелевым реактором на быстрых нейтронах МБИР обеспечит России безусловное лидерство по экспериментальным возможностям в обоснование инновационных реакторных концепций нового поколения, что особенно актуально с учетом того факта, что именно в нашей стране развивается одновременно несколько реакторных концепций (с натриевым, свинцовым и свинцово-висмутовым теплоносителем), которые в случае успеха станут базой для атомной энергетики будущего.

«Проект строительства разделен на две части. Был сделан ядерный остров, на который выделены деньги из федерального бюджета, и его общая стоимость 13 млрд — это то, что заложено в федеральной целевой программе, — рассказал Першуков. — Но кроме ядерного острова необходимо построить часть инфраструктуры к уже существующей на НИИАР — это примерно еще 25−30 млрд рублей. Этот проект международный и стоимость его размещения на атом (цена) — это основной элемент, который дает реактор, позволяющий прогнозировать свойства материалов. Его ценовая характеристика колеблется от 10 до 20 тыс. долларов за один в год на единицу объема — литр. Это мировая практика и обычно стоимость контрактных услуг выделяется вот этими вот смещениями на атом. Здесь так построена конструкция, так сформированы инвестиции, что позволяют говорить о практически коммерческом варианте использования реактора для проведения международных исследований. Поэтому мы уже провели предварительные переговоры и все логистические компании. Крупные научные центры заинтересованы получать это облучение нейтроном с использованием таких характеристик, которые мы здесь объявили. Почему именно здесь, а не на действующих реакторах? — Все очень просто. Чем больше мощность реактора, тем быстрее можно получить результаты. Самый главный результат — получить как можно больше смещений на атом до 100 цена (или сна) и более, если использовать стандартные маломощные реакторы, которые построены во всем мире — а это десятилетия. В Ульяновске на «НИИАРе» в 3−4 раза сокращается срок исследования, теперь представьте себе какова экономика компании, которая использует новые материалы».

В настоящее время на площадке строительной базы МБИР сооружены бетонный завод и цех металлоконструкций, на строительной площадке завершены работы подготовительного периода строительства, разработка котлована, выполнена бетонная подготовка и гидроизоляция под фундамент главного здания реактора, идет армирование фундаментной плиты реакторного блока, установлены башенные краны. Сейчас на площадке МБИР работают порядка 200 человек. По мере увеличения объема строительно-монтажных работ численность строительного персонала будет увеличиваться.

«У Димитровграда сегодня исторический день — это тоже самое, что было в конце 40-х начале 50-х годов прошлого стелетия, когда пришли строители и сказали о том, что из небольшого города Мелекесс будет создаваться огромный научный город, — сказал во время церемонии заливки «первого бетона» реактора губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. — Сегодня мы создаем международный город и, конечно, поэтому приняли решение поддерживать «Росатом» в очередной большой постройке наукограда».

«Мы загодя совместно с руководством «НИИАРа» стали готовиться к строительству таких вот объектов. И должны поблагодарить институт атомных реакторов, когда ученые кроме того, что они здесь сегодня работают, приняли на себя дополнительную нагрузку — стали заниматься со школьниками, появилась своеобразная сначала детская ядерная, а потом детская ядерно-медицинская академия, которая сегодня выполняет главную функцию. При этом сотрудники института пытаются объяснить, что работать здесь безопасно и одновременно — это одна из самых престижных профессий, которой ребята могли бы посвятить свою жизнь. Я считаю, что мы очень правильно поступили опять же при поддержке «Росатома». Уверен, что в ближайшее время произойдет дальнейшее развитие этой учебной базы. Уже в следующем году в Димитровграде планируется развивать средне-техническое образование с углубленным изучением химии, физики, биологии, то есть то, что сейчас наиболее востребовано для института атомных реакторов и подобных новых уникальных объектов», — отметил губернатор.

Планируется, что вскоре рядом с районом «cоцгород» в Димитровграде будет построен такой же город с численностью примерно 50 тысяч человек, который станет уникальным по комфортности и возможностями ученых работать в разных лабораториях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, реактор МБИР — детище ГНЦ РФ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов», составная часть «Росатома». После завершения его строительства на базе МБИР планируется создать Международный центр исследований. Проект по сооружению реактора МБИР реализуется в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010—2015 годов и на перспективу до 2020 года».

Сооружение реактора МБИР станет первым шагом по созданию на площадке АО «ГНЦ НИИАР» на следующих этапах строительства уникального современного исследовательского комплекса с высоким потоком нейтронов и расширенными экспериментальными возможностями для проведения реакторных и послереакторных исследований. Предполагается, что исследовательская ядерная установка с реактором МБИР заместит быстрый исследовательский реактор БОР-60, построенный почти полвека назад и успешно эксплуатируемый все эти годы на площадке института.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2