Дочь президента Казахстана назначена вице-премьером республики

Дарига Назарбаева стала заместителем премьер-министра, ответственным за социальный блок. По мнению политолога Марата Шибутова, президента к такому решению подтолкнула кризисная ситуация в социально-экономической сфере

Астана, 11 сентября 2015, 15:29 — REGNUM  О назначении дочери президента Назарбаева на пост вице-премьера стало известно сегодня, 11 сентября — соответствующий указ был опубликован на официальном сайте президента Казахстана.

Корреспондент ИА REGNUM попросил казахстанского политолога Марат Шибутова прокомментировать назначение Дариги Назарбаевой на пост вице-премьера, отвечающего за социальное развитие, культуру, спорт, молодежь, а также взаимодействие с НПО.

По мнению политолога, для такого назначения есть сразу четыре причины: «Первая. Кризис в экономике, который может вызвать социальные потрясения. Поэтому социальная сфера становится одной из самых важных в деле стабильности власти. Вторая причина: при этом в Казахстане есть еще кризис управления, который виден на примере девальвации, поэтому в социальной сфере нужен человек, который может и скоординировать всех, и донести вовремя до президента необходимость принятия решения. В общем, политический тяжеловес. Третья причина заключается в том, что Дарига Назарбаева еще и возглавляла профильный комитет Мажилиса (нижней палаты парламента. — Прим. ИА REGNUM), поэтому знает всю эту сферу хорошо. Плюс она — автор законопроекта «О минимальных социальных стандартах», который представляет собой самое большое изменение нашей системы соцобеспечения, медицины и образования со времен монетизации льгот. Она, получается, его и внедрит. Четвертая: все-таки Дарига Нурсултановна при всем этом еще и публичный человек, который может выступать, дискутировать и, при наличии хороших пиарщиков и спичрайтеров, формировать тренды в общественно-политической сфере страны. А на следующий год еще и парламентские выборы, где это очень важно».

Марат Шибутов о кризисе:Управленческий кризис в Казахстане: власть сроднилась с буржуазией

Напомним, Дарига Назарбаева заменила на этом посту Бердыбека Сапарбаева, назначенного в этот же день главой Актюбинской области.

Если предшественник старшей дочери президента до своего назначения на пост вице-премьера был министром труда и социальной защиты населения, а затем главой Восточно-Казахстанской области, то Дарига Назарбаева пришла на эту должность, имея в послужном списке кресло зампреда Мажилиса (нижняя палата парламента), а также руководителя фракции «Нур Отан».

Отметим, что назначение произошло на фоне кризисных явлений в казахстанской экономике. 19 августа президент Казахстана объявил мораторий на «различные инициативы до 2018 года» в целях экономии средств. 20 августа произошла отмена валютного коридора для тенге и одномоментная девальвация национальной валюты более чем на 35%. Решение было принято в целях поддержки экспортеров и с учетом падения цен на нефть, при этом правительство Казахстана отмечало, что текущее положение дел — это еще не худший сценарий. 4 сентября также в «свободное плавание» был переведен бензин марки АИ-92. Эксперты отмечают в стране не только экономический, но и управленческий кризис.

Читайте развитие сюжета: Назарбаев заявил, что его преемником может стать женщина

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.