Выборы в Саратовской области: «Без нарушений и скандалов»

Саратовский регион стал одним из немногих, где зарегистрирован кандидат от РПР-ПАРНАС

Саратов, 11 Сентября 2015, 15:10 — REGNUM  В Единый день голосования 13 сентября в семи районах Саратовского региона и в областном центре по округу № 13 состоятся очередные и дополнительные выборы. Политолог Дмитрий Олейник отмечает: «Несмотря на то, что в Саратовской области избирательная кампания не носит масштабного характера, в основном предстоят дополнительные выборы в ряде муниципальных районов, обращает на себя внимание тот момент, что широко представлены самые различные политические силы, а избирательная кампания прошла без нарушений и скандалов, которые стали бы достоянием СМИ».

«Зарегистрированы кандидаты от всех политических партий, которые приняли решение участвовать в выборах, в том числе и от оппозиционных, в отличие от некоторых других регионов, отказов в регистрации не было, — сообщил эксперт корреспонденту ИА REGNUM. — Наш регион стал одним из немногих, где зарегистрирован кандидат от РПР-ПАРНАС. Своих кандидатов также смогли зарегистрировать кандидаты от «Яблока», «Коммунистов России», «Патриотов России».

По словам Дмитрия Олейника, какой-либо заметной активности кандидаты от указанных партий не проявляют и их участие в выборах носит скорее формальный характер, чтобы отчитаться перед руководством об участии в выборах. «Хотя, возможно, это мое личное мнение, а им не хватает ресурсов, креатива или иных возможностей, что сделало их кампании незаметными, — подчеркнул политолог. — Впервые после перерегистрации от партии «Родина» выдвинуты для участия в выборах сразу 7 кандидатов в трех муниципальных районах области, что может свидетельствовать о том, что новое руководство регионального отделения серьезно рассматривает сентябрьские выборы как этап подготовки к большому избирательному циклу, который стартует в 2016 году.

Характеризуя кампании парламентских партий, стоит отметить, что «Единая Россия» использует давно отработанную тактику работы на местах и проведения разъясняющих встреч с населением. ЛДПР по большому счету проявляет активность только в нескольких округах — довыборах в Саратовскую городскую думу и в Балаковское районное Собрание. В Балаково чрезмерная активность одного из кандидатов от партии в распространении наглядной агитации даже стала предметом жалоб со стороны жителей.

Что касается КПРФ, то тут налицо ставка на протестную активность, причем зачастую не несущую какого-либо логического объяснения. Так, активисты партии недавно провели серию одиночных пикетов в центре Саратова, при том что в областном центре дополнительные выборы запланированы на окраине Ленинского района города. Особых сюрпризов от этих выборов никто не ожидает, тем не менее нельзя не отметить, что всем желающим партиям были предоставлены возможности для участия в выборах и проведения агитации, и каждая из них использовала их по своему усмотрению и с прицелом на большие выборы, которые состоятся в следующем году».

Читайте также: На депутатское кресло в Саратовской гордуме претендуют 10 кандидатов

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин объяснил чиновникам, как проводить выборы. «Нам надо сделать все, чтобы не было тех претензий, которые возникли в 2011 году, — наставлял их Володин, имея в виду массовые митинги в Москве, — чтобы формирование власти проходило открыто, легитимно и конкурентно». Он призвал собравшихся не допустить «десакрализации при формировании власти». Если по итогам выборов на местах возник конфликт и он вышел на федеральный уровень, значит доверие к властям уже под вопросом, отметил он.

По словам Володина, результаты голосования не могут быть предопределены. Замглавы администрации президента напомнил о нескольких выборных конфликтах — в подмосковных Балашихе и Жуковском, и конфликт во время праймериз — в Самарской области. Володин попросил не повторять ошибок. Он добавил, что не стоит «пытаться голыми политтехнологиями добиваться предопределенности результата».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность