СМИ Литвы рассказали, как Россия «оккупирует Литву»

Литовские СМИ продолжают пугать население «российской угрозой»

Вильнюс, 11 сентября 2015, 14:56 — REGNUM  Литовский портал Faktai. lt иронизирует над вероятностью российской угрозы, которой центральные СМИ Литвы постоянно запугивают население страны. ИА REGNUM сегодня, 11 сентября, перевёл на русский язык публикацию об очередной кампании запугивания в литовских СМИ полностью:

«Составитель пресс-релизов Палаты нотариусов Литвы Александрас Матонис, которого литовские бульварные СМИ, неизвестно по каким причинам, называют экспертом в области безопасности, утверждает, что несогласие профсоюзов Литвы с новой социальной моделью может спровоцировать агрессию России ограниченного масштаба против Литвы согласно сценарию «чокнутого Ивана».

Такие выводы пресс-секретарь Палаты нотариусов делает, опираясь на разговор с надежным анонимным источником, который передает портал lrytas.lt.

По словам этого надежного анонимного источника (который, вероятно, работает в Вильнюсе на ул. Витянё (штаб-квартира Департамента госбезопасности — прим. ИА REGNUM), «большие собрания протестующих людей и спровоцированные во время них беспорядки могут стать поводом для России «помочь» охваченной кризисом стране, вводя военные единицы и восстанавливая «конституционный строй», «защищая соотечественников».

Опираясь на этот надежный анонимный источник, составитель пресс-релизов Александрас, называемый бульварными СМИ «экспертом», констатирует, что «агрессия ограниченного масштаба против одного государства НАТО возможна».

Цитируя неназванных «армейских аналитиков», пресс-секретарь утверждает, что возможен сценарий «чокнутого Ивана» или «заблудившегося полковника».

«Согласно нему, в случае возникновения беспорядков или других спровоцированных волнений в каком-либо государстве Прибалтики, например, в районе, в котором сосредоточена община нацменьшинства, ей на помощь через границу из другого государства может поспешить якобы не подвластная руководству военная группировка с тяжелым вооружением и запасами», — делится своими прогнозами Александрас, которого компания Teo LT за неназванную сумму этим летом наняла просвещать общество Литвы о пропаганде.

Составитель пресс-релизов Палаты нотариусов Александрас утверждает, что в таком случае ситуация станет похожей на ту, какую мы сегодня видим на Украине.

«От нее, сохраняя нейтральность, власть другого государства формально отречется, но фактически будет оказывать ей тайную помощь, заполоняя регион нелегальным вооружением и боевиками, как это случилось в Донецкой и Луганской «народных республиках». А продолжающийся конфликт, особенно если в нем будут участвовать представители этнических групп, в конце концов создаст основание для «обеспечения безопасности соотечественников» и ввода больше количества сил, а заодно вовлечения международного общества в нескончаемую карусель переговоров и ложной дипломатии», — в стиле Ванги анализирует события пресс-секретарь.

В своих прогнозах Александрас не объясняет, были ли митинги, организованные в четверг в Вильнюсе профсоюзами, достаточным поводом для России использовать сценарий «чокнутого Ивана».

Александрас также не объясняет, не является ли он сам чокнутым Сашей, публикуя такие анализы.

Но его прогнозы были оценены. Один из читателей, прочитавших исследование Александраса, написал: «Я понял: любые проявления правового-демократического общества в Литве — это план агрессии Кремля».

Пресс-секретарь Палаты нотариусов, называемый бульварными СМИ «экспертом в области безопасности», на этот комментарий читателя не отреагировал.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, перед акцией протестов профсоюзов, которые недовольны проектом нового Трудового кодекса, власти заявили, что имеют информацию о готовящихся «недружественными странами» провокациях.

Читайте также: Недовольных в Литве запугали Кремлём — фоторепортаж

В Литве опасаются повторения бойни у парламента января 2009 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.