Политспам и пропаганда за миллионы на выборах в Чувашии

Агитационными материалами врио Михаила Игнатьева обклеены входные двери многочисленных учреждений, баннеры и даже столбы

6

Чебоксары, 11 сентября 2015, 14:50 — REGNUM  Улицы Чебоксар, заваленные предвыборным агитпромом, обрели новый окрас: город накануне выборов запестрел бессчисленными бело-сине-красными листовками и однообразными плакатами с врио главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Улыбающееся лицо первого лица республики можно увидеть не только на входных дверях многочисленных коммерческих и бюджетных организаций, но и на растяжках, щитах, лифтах и даже всевозможных столбах в городе — политический спам затмил рекламу предприятий и бизнеса, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Согласно данным Центризбиркома Чувашии, в избирательный фонд врио Михаила Игнатьева поступило 6,1 млн рублей, из них по состоянию на 7 сентября израсходовано почти 5,5 млн рублей. В том числе 4,043 млн рублей были потрачены на выпуск и распространение печатных материалов — листовок, плакатов, рекламных щитов. Плакаты с Игнатьевым можно увидеть на окнах и входных дверях женских бутиков, салонах красоты, торгово-развлекательных заведений, учреждений общепита, магазинах, ларьках, киосках и прочих-прочих многочисленных заведений, а в центре города — практически на каждом шагу, при этом ситуация доходит до абсурда — двери отдельных учреждений бывают просто обклеены агиткам врио, почти как обоями.

Помимо этого, баннерно-щитовая политическая реклама затмила собой бизнес-рекламу — город закатан в агитационную бумажную единоцветную макулатуру, предприятия в этой предвыборной гонке оказываются выброшенными из информационной жизни. В этой ситуации остаётся только порадоваться за городские власти, которым надо выполнить бюджетно-финансовые показатели. Напомним, что ранее столичные власти заявляли о том, что в Чебоксарах осталось 250 конструкций с ежегодной доходностью в 50 млн рублей. Простой арифметический подсчёт показывает, что в среднем одна конструкция приносит 200 тыс. рублей годового дохода. Помимо 4 млн рублей из избирательного фонда Михаила Игнатьева, ушедших менее чем за полтора месяца на плакаты и щиты, на пропаганду тратит и «Единая Россия»: напомним, ещё накануне выборов, во II квартале, на это ушло 7 млн рублей из 18,2 млн партийных средств, а уж в агитационный период наверняка и того больше.

Читайте также: В Чувашии во II квартале единороссы потратили на пропаганду 7,2 млн рублей

Отметим, что текущие муниципальные выборы в Чувашии оппозиционные партии традиционно в один голос оценивают как «беспредел власти», «выбор без выбора», ставя под сомнение их легитимность и организуя протестные акции. Центризбиркомы встают на сторону оппозиции и принимают беспрецедентные в истории выборов в Чувашии решения. В частности, республиканский ЦИК после повторной жалобы вынужден был сам регистрировать кандидата на депутатских выборах в Чебоксарах Евгения Горбунова, являющимся членом партии «Патриоты России». А партийный список «патриотов» был восстановлен решением ЦИКа России.

Избирательная кампания по выборам главы Чувашии после урегулирования конфликта между Михаилом Игнатьевым и бывшим главой Минсельхоза РФ и экс-президентом республики Николаем Федоровым (Федоров должен стать сенатором от Игнатьева) была предсказуемой и понятной, а потом тихой. Однако за неделю до выборов разразился скандал в связи с публикациями в газете «Эксперт Чувашии», которая напечатала сведения, порочащие оппозиционных кандидатов от «Справедливой России» и КПРФ Олега Николаева и Валентина Шурчанова. ЦИК Чувашии признал агитацию незаконной, направив материалы в Роскомнадзор и правоохранительные органы.

Читайте также: Круги жалоб на выборах в Чувашии: как МИК сопротивляется ЦИКу

ЦИК РФ обязал зарегистрировать «Патриотов России» на выборах в Чувашии

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Михаил Игнатьев до участия в политической жизни в качестве руководителя региона лишь лишь однажды «засветился» в политпространстве. В 2006 году под давлением первого президента республики Николая Федорова региональное отделение «Аграрной партии», возглавляемое министром сельского хозяйства Чувашии Михаилом Игнатьевым, отказалось участвовать в выборах в Госсовет Чувашии в пользу «Единой России». Сельское население, которое составляет 40% в Чувашии, тогда восприняло это как предательство. Отметим, на выборах в 2002 году в Госсовет Чувашии «Аграрная партия» набрала 7%, столько же голосов было собрано партией в республике на выборах в Госдуму в 2003 году. Тогда Игнатьев возглавлял региональный список «Аграрной партии» и баллотировался в депутаты Госдумы по федеральному списку.

Напомним также, ранее первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин призвал при формировании власти», подчеркнув, что результат должен быть непредсказуем. «Нам надо сделать все, чтобы не было тех претензий, которые возникли в 2011 году, — наставлял Володин, имея в виду массовые митинги в Москве, — чтобы формирование власти проходило открыто, легитимно и конкурентно». Он призвал не допустить «десакрализации при формировании власти». Если по итогам выборов на местах возник конфликт и он вышел на федеральный уровень, значит доверие к властям уже под вопросом, отметил он.

Читайте также: Предвыборная кампания в Чувашии: абсурд, нелепость и беспредел

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.