Калининградская область перед выборами: боевики, детективы и «отморозки»

Кампания по выборам губернатора Калининградской области 2015 года запомнилась, прежде всего, нестандартными политтехнологиями

Калининград, 11 сентября 2015, 15:46 — REGNUM  Первоначально на должность главы российского эксклава претендовали восемь человек, троим из которых, представлявшим непарламентские партии, было отказано в регистрации. Это Сергей Журавский от «Родины», Александр Иванов от Российского общенародного союза и Михаил Трушко от «Правого дела». Основание для отказа всей троицы стало единым: политики не принесли в облизбирком в срок документы о прохождении «муниципального фильтра», передает корреспондент ИА REGNUM.

Оставшиеся пять кандидатов не преминули покреативить с агитацией, сделав упор на видеосервис «Ютуб».

К примеру, сторонники действующего губернатора Николая Цуканова создали видеоролик, в котором голливудские актёры хвалят «Николая Николаевича» за заботу о пенсионерах, за хорошие дороги и за капремонт ветхого жилья. За тринадцать дней ролик посмотрели более 71 тыс. человек.

«Осуществилась моя мечта — я переехал в Полесск, потому что там, благодаря Николаю Николаевичу, недавно построили школу. Я получу образование! Это так здорово», — говорит, к примеру, бессменный герой из боевика «Форсажа» Вин Дизель. «Сейчас я снимаю фильм «Неудержимые-4», — вторит ему Сильвестр Сталлоне. — Драки, взрывы, погони, — всего этого не будет. Мы будем просто снимать, как Николай Николаевич развивает Калининградскую область».

Глава облизбиркома Инесса Винярская назвала ролик «неизвестно кем сделанной провокацией», однако юридические последствия для авторов монтажа, по всей видимости, не наступили.

Кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Игорь Ревин также выложил в «Ютуб» ролик — уже со своим участием. Политик исполняет оригинальную песню на фоне Дома Советов — легендарного долгостроя советской эпохи в центре Калининграда.

«Сам вставай, друзей собирай! Заботы много теперь у нас! Подняться горой за новый свой край — это твой уникальный шанс!» — с надрывом поёт Ревин, одетый в красное поло. Вторым исполнителем в этом клипе выступил бывший «политзаключённый» Денис Оснач, отсидевший 3,5 года за захват приёмной Администрации президента в 2004 году.

Ещё один нестандартный ход кандидата-коммуниста — автомобильная аэрография. В соцсетях разошлась фотография микроавтобуса с нанесённым по борту портретом Ревина. «Это ж из «Тру детектива» (новый американский телесериал True Detective в жанре нео-нуарного детектива. — ИА REGNUM)! Ну Ревин дал жизни», — прокомментировала в «Фейсбуке» столичный политолог Анна Фёдорова.

Кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Александр Старовойтов также создал ролик, назвав его «Отморозки». На видео некие юноши в масках с прорезями для глаз хотят наказать избирателей, которые «захотели все выборы задвинуть». И кандидат их нейтрализует. Кроме того, Старовойтов «пошутил» на радио. Он посоветовал избирателям вписать в квадратик в бюллетене слово «Да», «если я вам нравлюсь». Если же не по нраву, то вписать слово «Нет». При этом кандидат умолчал, что избирательный закон допускает фиксацию любого знака в пустом квадрате. То есть, слово «Нет» также будет считаться символом, означающим поддержку кандидата.

Депутат от ЛДПР также оказался в центре «медального» скандала. Блогер Александр Вавилов обратил внимание на награды Старовойтова, которые смотрят на избирателей с городских баннеров. Речь идёт о медалях «Маршал Василий Чуйков» и «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». По данным блогера, медалью «70 лет освобождения…» награждаются граждане, непосредственно принимавшие участие в освобождении Белоруссии от фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Что касается памятной медали «Маршал Василий Чуйков», то ей награждают работников МЧС, проработавших не менее десяти лет.

Сам Старовойтов объяснил получение этих наград так: «За медалями я никогда не гонялся, никогда не выпрашивал, но если кто-то посчитал нужным отметить мою работу в этих направлениях, спасибо им большое!»

От ярких агиток отказались два кандидата — руководители региональных ячеек «Справедливой России» Павел Фёдоров и Российской партии пенсионеров за справедливость Владимир Вуколов. Возможно, это связано с тем, что оба кандидата намного старше «креативщиков». Вуколов сегодня, 11 сентября, отмечает 62 года со дня рождения, а Фёдорову исполнилось 63 года 7 августа.

Общий избирательный фонд кандидатов в губернаторы составил почти 8,5 млн рублей. От действующего губернатора в избирательный фонд в начале поступило 1,3 млн рублей, из них собственные средства Цуканова — 300 тыс. рублей. 7 сентября облизбирком уточнил, что в фонд Цуканова дополнительно пришли 500 тыс. рублей от компании ООО «РКЛ». Отметим, база ЕГРЮЛ выдаёт лишь одно общество с подобной аббревиатурой в Калининграде — «Русские круизные линии». По мобильному телефону, указанному в визитке ООО «РКЛ», ИА REGNUM ответила девушка, уточнившая, что это её личный телефон, и «ни о каком ООО я не знаю». В избирательном штабе Цуканова корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что данные средства — «пожертвования».

Депутат Госдумы Старовойтов перевёл в фонд 3 млн рублей, Фёдоров — 2,4 млн рублей, уточнив, что все эти деньги — из «собственных средств». Ревин оперирует — 955 тыс. рублей, а Вуколов — 291 тыс. рублей.

Последний раз всенародные выборы губернатора Калининградской области прошли 15 лет назад, когда главой региона стал Владимир Егоров. Тогда противостояние между действующим губернатором Леонидом Горбенко и командующим Балтийским флотом Владимиром Егоровым не завершилось в первом туре. Во втором туре за адмирала Егорова проголосовали 57% избирателей, за Горбенко — 33%. Против всех высказались 8%. Явка в первом туре составила 47%, во втором — 45%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail