Выборы в Татарстане: пластмассовые браслеты и «картофельное» голосование

До выборов президента и муниципалитетов в Татарстане осталось чуть более суток, но уже сейчас можно с полным правом утверждать, что они станут одними из самых скандальных в истории региона

Казань, 11 сентября 2015, 14:39 — REGNUM  Чтобы привлечь жителей региона на выборные участки в Единый день голосования 13 сентября, после голосования татарстанцам будут выдавать пластмассовые браслеты с надписью «Я голосовал», по которым в этот день можно будет бесплатно ездить в общественном транспорте и посещать специально организованные культурно-увеселительные мероприятия, передает корреспондент ИА REGNUM.

Однако, как сообщил на своей странице в социальной сети председатель Общества русской культуры Республики Татарстан Михаил Щеглов, в вузах республики пошли еще дальше, обязав преподавателей после голосования сообщить об этом по телефону своему руководству, а на следующий день, в понедельник, — сдать полученные браслеты. Во всяком случае, на подобные меры пошло руководство Казанского национального исследовательского технического университета им. Туполева, где работает общественник.

«Такого откровенного жлобства наблюдать мне не приходилось еще никогда!» — прокомментировал ситуацию Щеглов.

«Предстоящие выборы президента Татарстана местная этнократия воспринимает не просто как переизбрание на этот пост Рустама Минниханова (в его победе никто не сомневается), а как референдум за сохранение названия этой должности, — считает политолог Марат Нуруллин. — Об этом несколько месяцев назад прямым текстом сказал глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Для элиты Татарстана крайне важно, чтобы должность руководителя республики именовалась президент, а никак иначе, поскольку регион позиционирует себя как государство. Это, так сказать, задел на будущее: вдруг страна развалится, а независимый Татарстан имеет все атрибуты государственности, включая институт президентства. Соответственно, для Казанского Кремля важно сейчас обеспечить максимальную явку избирателей, многие из которых к этим выборам относятся безразлично именно по причине отсутствия интриги и предрешенности их итогов».

По словам эксперта, местной власти важно, чтобы пришло до 90% избирателей, причем вне зависимости от того, проголосуют они за Минниханова или нет: «Сам факт прихода на выборы президента Татарстана, будет означать, что ты поддерживаешь сохранение этой должности. Добиться этого хотят не только принудительным голосованием, но и обещая билеты на концерты, продажей дешевых продуктов, бесплатными проездами на транспорте».

Вместе с тем, по свидетельству активиста набережночелнинского отделения партии «Коммунисты России» Анатолия Захарченко, основный поток досрочно проголосовавших в камском автограде составили бюджетники. Как отметил представитель внесистемной оппозиционной партии, чьи списки не прошли в Казани и самих Набережных Челнах, вопреки существующему законодательству «досрочники» не предоставляли задокументированных обоснований невозможности прийти на избирательный участок в единый день голосования.

«Основная причина, которой они объясняли свою предстоящую неявку в Единый день голосования, звучала как «едем на картошку», — сообщил Захарченко. — Один из избирателей и вовсе попросил поставить ему на талончике печать, что он проголосовал, чтобы потом руководству на Литейном показать. Выходит «досрочка» всё же добровольно-принудительная».

Отметим, что кроме широкого анонсирования досрочного голосования, его предварительные итоги о числе досрочно проголосовавших до сих пор не опубликованы.

Стоит также отметить, что на период избирательной кампании пришелся скандал по «делу Салахутдинова», активиста МГЕР и борца с игорным бизнесом. Спикер регионального парламента, секретарь татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» Фарид Мухаметшин даже заявил, что в ситуации вокруг Салахутдинова он видит «информационную атаку на республику, предпринятую в самый разгар избирательной кампании». В этой связи региональное отделение «Единой России» обратилось с письмом к генеральному совету партии.

Напомним, в августе этого года в интернете в бравурно-маршевой стилистике появился клип казанского певца «Рустам Минниханов — наш рулевой», где президента Татарстана воспевают как национального героя и по-простецки отмечают, что сейчас в регионе — счастливое время. Благодаря, конечно же, главному кормчему Татарстана. Глава пресс-службы президента Андрей Кузьмин заявил, что Рустам Минниханов в таком «продвижении» не нуждается, а сама хвалебная ода «носит провокационный характер».

Ну, и лидером обсуждения в социальных сетях стал номер три из регионального списка ЛДПР на выборах в гордуму Казани — действующий депутат Казанской городской думы Марсель Габдрахманов, официально задекларировавший нулевой доход и автомобиль Audi Q5.

В единый день голосования 13 сентября в Татарстане состоятся выборы в органы местного самоуправления, а также президента республики. На высший пост баллотируются четыре кандидата — Рустам Минниханов («Единая Россия»), Хафиз Миргалимов (КПРФ), Руслан Юсупов (ЛДПР) и Рушания Бильгильдеева («Справедливая Россия»).

Это четвертые по счету прямые выборы президента Татарстана и первые для врио президента Рустама Минниханова. С личностью предшественника Минниханова — Минтимером Шаймиевым связаны три предыдущих выборных цикла: в 1991 и 1996 года он избирался президентом республики на безальтернативной основе, в 2001 году — набрав более 79% голосов. Ближайший соперник Шаймиева, депутат Госдумы второго и третьего созывов Сергей Шашурин набрал тогда 5,78%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.