Жители севера Москвы не могут добиться ответа о судьбе парка Дружбы

Общественники, борющиеся за сохранение парка Дружбы на севере Москвы, намерены действовать в правовом поле и сетуют, что власти не поддерживают их в этом стремлении и не хотят идти на диалог

Москва, 11 сентября 2015, 14:31 — REGNUM  Жители района Левобережный на севере Москвы продолжают ждать ответа от различных городских инстанций на запросы о строительстве на территории парка Дружбы. Попытки общественников своими силами противостоять строительным работам пресекаются сотрудниками ЧОП; полиция же предпочитает в происходящее не вмешиваться, заявили корреспонденту ИА REGNUM представители инициативной группы.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе 2015 года противники застройки части парка начали дежурство на его территории. 4 сентября сотрудники правоохранительных органов задержали нескольких из них, но активисты продолжили круглосуточно находиться на площадке, следя за тем, чтобы строительная техника не могла бы начать активные работы. Очередной инцидент произошел во вторник 8 сентября: к площадке, на которой разбили палаточный лагерь активисты, подъехал микроавтобус с крепкими молодыми людьми в спортивных костюмах, которые принялись разгонять защитников парка, применяя, по словам членов инициативной группы, силу, в результате чего несколько человек получили травмы.

«Вскоре после этого на площадку, где планируется строительство административного здания, прибыли сотрудники ЧОП и строительная техника. Активисты вызвали полицию, которая приехала только через полтора часа. Полицейские неохотно реагировали на происходящее, отвечая нам, что не видят причин вмешиваться, — заявил общественник. — Сейчас мы продолжаем собирать подписи под обращениями в органы власти против строительства, но круглосуточное дежурство прекратили: на поле нас не пускают чоповцы».

В настоящее время представители инициативной группы ждут ответа из прокуратуры и департамента строительства Москвы. «Мы хотим действовать в правовом поле. Но нас в ответ на все вопросы отправляют в префектуру, где с нами общаться не хотят, — сообщили активисты. — Пока наши призывы к диалогу — как об стенку горох…»

Жители района Левобережный не против благоустроительных работ в парке, отмечают общественники. Но планируемое строительство, по их словам, предполагает не только плоскостные, но и котлованные работы, запрещённые в охранной зоне, к которой относится парк, разбитый в честь московского Фестиваля молодёжи 1957 года. Несколько деревьев, посаженных в парке, уже срублены, и жители района опасаются за судьбу остальных. «Мы хотим отстаивать свои интересы по закону и ждём, когда с нами всё-таки начнут разговаривать чиновники», — отмечают представители инициативной группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.