Выборы в Воронежской области: давка за открепительными и арест кандидата

Жителям региона предстоит избрать депутатов областной думы на ближайшие пять лет

Воронеж, 11 сентября 2015, 14:16 — REGNUM  523 избирательных кампании пройдут в Воронежской области 13 сентября — в единый день голосования, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Жителям региона предстоит выбрать 56 депутатов Воронежской областной думы, в Воронеже и Нововоронеже — депутатов гордум (36 и 24 мандата соответственно), также пройдут выборы в 28 муниципальных районах. Всего должно быть замещено 4054 мандата. Всего в выборах участвует более семи тысяч кандидатов, 1900 человек идет на выборы самовыдвиженцами.

Наиболее крупными — они охватят территорию всей области — являются выборы депутатов Воронежской областной думы шестого созыва.

Всего для участия в выборах заявились 12 партий — КПРФ, «Коммунисты России», «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Яблоко», Партия национальной безопасности России, Партия возрождения России, Партия социальных реформ, Партия великое Отечество и «Родина». Списки своих кандидатов смогли зарегистрировать только шесть — это партии, которым не нужно было собирать подписи избирателей. Таким образом, в воскресенье избирателям предстоит поставить галочку напротив КПРФ, «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока» либо «Патриотов России». Остальные партии либо не представили необходимое количество подписей в свою поддержку, либо комиссию не устроило качество этих подписей. По словам председателя облизбиркома Владимира Селянина, большинство партий, не прошедших регистрацию, собирали подписи через специальные организации по договору (стоимость одной подписи — от 30 до 150 рублей), он даже рекомендовал партиям затребовать деньги обратно — из-за некачественно выполненной работы. Кстати, три из шести «отвергнутых» пытались оспорить решение облизбиркома в ЦИК, но безрезультатно. Всего по единому округу зарегистрировано 306 кандидатов, по одномандатным — 128 (восемь — самовыдвиженцы). Среди кандидатов в облдуму немало новичков, но есть и кандидаты, давно и хорошо известные воронежцам. Так, в думу баллотируется спикер действующего созыва областной думы Владимир Ключников, представители строительного бизнеса (кстати, далеко опередившие соперников по задекларированным доходам).

Избирательная кампания в областную думу проходит спокойно, без каких-либо значимых скандалов. Один из немногих — жалоба кандидатов от КПРФ на систематическое уничтожение агитационных материалов. Ситуацией даже заинтересовались в СПЧ при президенте России — председатель совета направил просьбу разобраться в прокуратуру.

А вот избирательная кампания в Воронежскую городскую думу традиционно проходит крайне активно, с большим количеством скандалов. На выборы в Воронежскую городскую думу зарегистрированы пять партий — КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Яблоко», всего в списках — 212 кандидатов. Еще 112 выдвинуты по одномандатным округам — от семи партий и 26 самовыдвиженцев). Таким образом, на 36 мест претендуют 324 кандидата — конкурс девять человек на место.

Именно с выборами в городскую думу связан небывалый спрос избирателей на открепительные удостоверения — на 10 сентября было выдано более 17 тысяч, большинство в областном центре. По словам представителей облизбиркома, в отдельные дни приходили по сто и более человек, часто — целыми рабочими коллективами. Однако жалоб на то, что руководство заставляет голосовать на определенном участке, поступило в избирком только две — на руководство одной из управляющих компаний и на декана факультета вуза. В одном случае работникам, как говорилось в заявлении, даже угрожали не выплатить зарплату, если не возьмут открепительные удостоверения.

Еще один крупный скандал связан с арестом одного из кандидатов — 38-летний адвокат, зарегистрированный в качестве самовыдвиженца, был задержан правоохранительными органами на прошлой неделе по подозрению в организации целой сети борделей. Интересно, что ранее этот кандидат успешно прошел праймериз «Единой России», но баллотироваться решил по другому округу и самостоятельно. Арест, кстати, не помешает ему участвовать в выборах — он по-прежнему значится в списках зарегистрированных кандидатов.

Добавим, выборы депутатов областной думы пятого созыва состоялись 14 марта 2010 года. По 28 одномандатным избирательным округам баллотировались 107 кандидатов, из них 95 выдвинуты региональными отделениями политических партий «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Правое дело», еще 12 кандидатов — в порядке самовыдвижения. Явка на выборы составила 56,44%. Из 56 мандатов по результатам выборов 48 досталось «Единой России», пять — КПРФ, два получили представители ЛДПР, и одно место в парламенте занял представитель «Справедливой России». Представители «ЕР» победили во всех одномандатных округах. Депутатов городской думы в последний раз выбирали также в 2010 году. Явка составила 37,58% избирателей. По результатам выборов 33 мандата получили представители партии «Единая Россия», два мандата — «Справедливая Россия» и один мандат КПРФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.