Бывший «политзек» провёл пикет в центре Минска

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич 10 сентября провёл пикетирование минского универмага ГУМ

Минск, 11 сентября 2015, 14:10 — REGNUM  Помилованный Александром Лукашенко и освобождённый в августеэкс-кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич 10 сентября провёл пикетирование минского универмага ГУМ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Место проведения акции представителем прозападной оппозиции было выбрано удачно — вечером, когда минчане после рабочего дня совершали покупки в одном из самых крупных магазинов в центре Минска. Вокруг Статкевича собралось несколько десятков человек — в т.ч. ранее принимавшие участие в президентских кампаниях лидеры прозападной оппозиции, а также «люди в штатском», фиксировавшие визуально и на видеокамеры всё происходящее. Вопреки ожиданиям, патрулировавший центральные улицы ОМОН не предпринял силовых акций.

Подошедший к собравшимся милиционер предупредил Статкевича о незаконности проводимой им акции и предложил собравшимся разойтись. Статкевич отверг предложение сотрудника правоохранительных органов, который, видя тщетность увещеваний, составил протокол и удалился.

Статкевич заявил, что нынешняя президентская кампания ему напоминает «цирк» и «спектакль». Он заявил о необходимости отмены принятых властями постсоветской республики ограничений демократических прав и свобод, а также проведения «нормальных выборов». Статкевич также сделал несколько заявлений русофобского характера, обвинив Лукашенко в непопулярности «мовы» и усилении зависимости постсоветской республики от России. Он также заявил, что нынешняя президентская кампания уже «сфальсифицирована» и призвал своих сторонников не идти на избирательные участки.

Акция длилась около часа. Даже приблизительное количество сторонников Статкевича было трудно определить, т.к. его слушали и сотрудники «силовых органов» — как те, кто находился на работе, так и те, кто шел к метро из расположенных неподалёку центральных офисов КГБ, МВД и др. Однако было видно, что постоянных слушателей было около двух десятков. Судя по флагам митингующих, на мероприятие собрались члены оппозиционной «Объединённой гражданской партии» и русофобы, традиционно использующие бело-красно-белые флаги сепаратистов начала XX века.

ГУВД Мингорисполкома, реагируя на действия бывшего заключённого, 10 сентября опубликовала на своём сайте заявление, напомнив об ответственности за нарушение действующего законодательства за проведение несанкционированных пикетов. «В этой связи 8 сентября в 15 часов Николай Статкевич был приглашен в ГУВД Мингорисполкома, где его официально предупредили о недопустимости организации и проведения массовых мероприятий в нарушение действующего законодательства Республики Беларусь, а также совершения каких-либо иных правонарушений, — сказано в официальном сообщении. — ГУВД Мингорисполкома подчеркивает, что любые общественно-массовые мероприятия в городе Минске должны организовываться и проводиться в соответствии с Законом. В противном случае организаторы и участники несанкционированных, а значит незаконных мероприятий, могут быть привлечены как к административной, так и уголовной ответственности».

Как сообщало ИА REGNUM, Николай Статкевич был осуждён в мае 2011 года по уголовному делу, фигурантами которого стали представители прозападной оппозиции, признанные властями виновными в организации «массовых беспорядков» 19 декабря 2010 года» в Минске. Демонстрируя «разворот на Запад» и надеясь на признание с его стороны итогов нынешней президентской кампании, Александр Лукашенко принял решение о помиловании не просивших его об этом «политзаключённых» и 22 августа они вышли на свободу.

Также напомним, власти не стали отправлять за решетку ещё одного экс-кандидата в президенты — коллегу Николая Статкевича по президентской кампании 2010 года Алексея Михалевича, внезапно решившего вернуться в Белоруссии из ЕС, где ему было предоставлено политическое убежище. Михалевич, нарушивший подписку о невыезде и бежавший за границу весной 2011 года, был задержан 8 сентября на литовско-белорусской границе, передан сотрудникам МВД, которые его освободили под подписку о невыезде. Причём Михалевич подписку не давал — за него расписались понятые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail