Почему Запад атакует Эрдогана и Алиева?

Большой Ближний Восток сбрасывает маски

Восточная редакция ИА REGNUM, 11 сентября 2015, 14:01 — REGNUM  

Европарламент (ЕП) принял резолюцию по Азербайджану. Документ призывает Баку «отнестись с уважением к универсальным правам человека», а до выполнения требований приостановить переговоры по Соглашению о стратегическом сотрудничестве. ЕП просит Европейскую комиссию пересмотреть финансирование в Азербайджане проектов в области прав человека и гражданского общества. В резолюции содержится призыв «быстро и безоговорочно освободить из заключения правозащитников, журналистов и других активистов гражданского общества», предложено в скором времени направить в АР делегацию для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. За резолюцию проголосовали 365 депутатов, против — 202, воздержались — 72. В этой связи депутат азербайджанского парламента Захид Орудж заявил, что Европарламент «стал стороной противостояния и перевел отношение с властями Азербайджана в плоскость реальной борьбы».

МИД АР распространил заявление относительно выступления верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна о положении с правами человека в Азербайджане. Отмечается, что «выступление З. Хусейна носит заказной и необъективный характер и что определенные круги используют тему прав человека в ограниченных политических целях». «Попытки вмешательства в отдельные уголовные дела при молчаливом попустительстве массовым нарушениям прав сотен тысяч человек, пострадавших от военной агрессии Армении против Азербайджана, — не что иное, как предвзятость», — говорится в послании. Наконец, третий удар. Телеканал France 2 в рамках еженедельной программы Cash Investigation показал сюжет, посвященный поездке (весной 2014 года) президента Франсуа Олланда в Баку. Журналисты Элиз Люсе и Лоран Ришар представили Азербайджан в качестве одной из самых жестких диктатур в мире. В ответ власти республики намереваются подать иск против France 2.

С чем же связана такая атака на Баку? Упомянутый нами депутат Орудж утверждает: «Причины этого ни в коем случае не связаны с внутренней жизнью Азербайджана. Это больше геополитика, которая исходит из нереализованных ожиданий от нашей страны некоторых европейских кругов». Но каких ожиданий и кто является инициатором атак против Азербайджана? По мнению помощника президента АР по общественно-политическим вопросам Али Гасанова, «достижения страны вызывают раздражение у некоторых исламофобских и проармянских кругов на Западе, что в итоге приводит к принятию под их давлением необъективных и пристрастных резолюций Европарламента». При этом Гасанов отметил, что «было бы куда логичнее ввести санкции в отношении некоторых лидеров стран Запада, которые повинны в разрушении экономик десятков стран, разграблении их богатств, и своими действиями вынудивших сотни тысяч человек покинуть свои дома». То есть Баку расширяет свой список обвиняемых, хотя еще совсем недавно Запад объявлял Азербайджан чуть не главным «гарантом энергетической безопасности Европы» и противопоставлял его России.

Бросается в глаза параллельное развитие процессов у союзника Азербайджана — Турции. США и ЕС не первый день критикуют политизированные суды в Турции, целью которых, по словам одного из европейских политиков, «является заставить замолчать оппозицию». В конце мая New York Times обвинила президента Реджепа Эрдогана в «закручивании гаек». Тогда турецкий лидер квалифицировал выпад «как вмешательство во внутренние дела страны». На днях Эрдоган пошел ещё дальше, обвинил ряд западных СМИ «в содействии силам, стремящимся ослабить, расчленить и поглотить Турцию».

Бакинский портал Haggin.az. со ссылкой на свои источники пишет о том, что «на Западе обещали предвыборному Азербайджану довольно жаркую осень». А турецкая Today’s Zaman прогнозирует, что даже если на предстоящих (1 ноября) досрочных парламентских выборах Партия справедливости и развития наберет большинство голосов, то «Турецкой Республике придется заплатить огромную цену: утерять территориальное единство страны из-за курдского фактора». Еще один момент. Турция, примкнувшая к возглавляемой США международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ — структура, запрещенная в России), вступила в войну сразу на нескольких фронтах, один из которых является внутренним.

Боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) почти каждый день нападают на представителей властей в юго-восточных вилайетах страны. Перед Турцией замаячила угроза ливанизации, втягивание в омут ближневосточной мистерии. Азербайджан тоже воюет. На днях представитель госдепартамента Джон Кирби заявил, что, «согласно заслуживающим доверие сообщениям, армянские и азербайджанские силы использовали минометы и другое тяжелое вооружение по протяжению международной границы, что привело к гражданским жертвам и ущербу в деревнях».

Азербайджанские и некоторые турецкие политики склонны объяснять «антиазербайджанскую и антитурецкую пропаганду» ЕС и США «результатом деятельности мощного на западе армянского лобби». Конечно, лобби работает, но приписывать ему столь мощное влияние нет оснований. Бакинский политолог Парвин Дарабади предполагает, что «Азербайджан и Турция чем-то не устроили Запад в данный период времени». Но в чем и почему в западном информационно-политическом пространстве «диктаторов» Эрдогана и Алиева ставят в один ряд с президентом Сирии Башаром Асадом? Haggin.az объясняет этот феномен следующим образом: «В свете последней геополитической революции, заключающейся в реанимации теократического Ирана, который в одночасье превратили в надежного союзника и соратника, Запад пересмотрел энергетическую и геоэкономическую значимость Азербайджана на мировой шахматной доске. Грубо говоря, нам прямо в лицо заявляют, что получили от Азербайджана и его правительства все, что хотели, и все, что возможно было получить. Если пятнадцать лет назад Баку рассматривался как обширный и надежный плацдарм для ограничения российского влияния и сдерживания иранского противостояния, если десять лет назад Запад пытался принудить правительство Алиева пойти на существенные преобразования политсистемы, дабы в будущем обеспечить беспрепятственную смену уже неугодной власти, то сейчас Вашингтон и западноевропейские столицы уже открыто говорят о своем твердом намерении свергнуть наше правительство любыми возможными и доступными методами и путями».

С методологической точки зрения можно принять эту версию, но только как рабочую. На наш взгляд, все обстоит глубже и серьезнее, если учитывать то, что в западном страноведении и политологии Турция и Азербайджан относятся к категории «колеблющихся государств» (swing states), находящихся в зоне «постоянного политического эксперимента», и что «роль этих государств в системе международных отношений точно так и не определена».

Действительно, если следовать логике современной бакинской историографии, то азербайджанцы являются разделенной между Баку и Тегераном нацией. Расколота и Турция. Если вывести за скобки курдский фактор, то в этой стране продолжается длительная борьба между исламизмом и кемалистским секуляризмом, наметился раскол между консервативной Анатолией и современным Стамбулом, между эгалитаризмом и элитизмом, между демократическим и авторитарным политическим выбором. В любой иной ситуации об этих проблемах можно было бы рассуждать и дискутировать с академических позиций. Но сейчас регион Большого Ближнего Востока переживает серьезные политические потрясения, что неизбежно влияет на внешнюю политику России. Как это ни парадоксально, турбулентные процессы могут открыть Москве, Баку и Анкаре новые возможности для активизации стратегического диалога, но могут их и закрыть, поскольку Москва располагает и другим сценарием действий.

Главное сейчас — сохранение региональной безопасности и продумывание вариантов на случай, если в Азербайджане при поддержке заинтересованных внешних и внутренних сил будет предпринята попытка очередной «цветной революции», направленной в первую очередь против президента Ильхама Алиева. Как отмечает Haggin.az, «маски сброшены, началась открытая игра». Наступает время конкретных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс