«Для коренных малочисленных народов нет безопасной дозы алкоголя»

Коренное население тундры генетически не приспособлено к употреблению алкоголя, и поэтому быстро спивается, считает старейшина тубаларов

Горно-Алтайск, 11 сентября 2015, 13:38 — REGNUM  Алкоголизм является большой проблемой народов России, и безопасной дозы алкоголя для коренных малочисленных народов не существует, она равно нулю, сказала ИА REGNUM старейшина проживающих на Алтае тубаларов Анастасия Тодожокова. Она напомнила, что сегодня, 11 сентября, отмечается Всероссийский День трезвости, и эта дата лишний раз дает возможность обратить внимание на эту острую социальную проблему.

«В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости, — рассказывает собеседница. — Потом эту дату стали отмечать регулярно, в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю».

«Алкоголизм — бич всех, но особенно опасен он для аборигенов, — говорит Анастасия Тодожокова. — Уровень алкоголизации коренных малочисленных народов Севера наводит на мысли об их вымирании. Наряду с разными причинами алкоголизации народа, основным является отсутствие в организме аборигенов фермента алкогольдегидрогеназы. Известно, что в организме каждого животного, в том числе человека, есть ферменты, белковые молекулы, которые ускоряют химические реакции. При употреблении в пищу винограда в кишечнике образуется эндогенный этанол, для его утилизации образуется алкогольдегидрогеназа. Французы, итальянцы, евреи, армяне и грузины не спились — у них выработался особый фермент, который расщепляет этиловый спирт. Эта особенность передается по наследству. Ни якуты, ни эвенки, ни чукчи, в том числе алтайцы, тубалары не знали вкуса спиртного, у них не было алкоголя и фермент, расщепляющий этиловый спирт, у них отсутствует. В этой связи алкоголь оказывает сильное разрушающее воздействие на головной мозг и быстро формирует алкогольную зависимость».

«Поэтому коренному населению тундры, генетически не приспособленному к потреблению алкоголя, он наносит значительно больший вред, чем жителю средней полосы, чьи предки на протяжении десятков поколений вырабатывали механизм образования фермента и приобрели устойчивость к спиртному, — отмечает старейшина тубаларов. — Метаболизм этанола у них замедлен, его концентрация дольше остается высокой в организме. Безопасной дозы алкоголя для коренных малочисленных народов не существует, она равна нулю. Любая рюмка — хоть первая, хоть вторая, — приводит аборигена к алкоголизму».

«Поэтому наша основная установка — вести трезвый образ жизни», — резюмировала Анастасия Тодожокова.

Добавим, что в Горном Алтае одной из проблем является употребление спиртосодержащих жидкостей, так называемых «фанфуриков». Именно их употребление чаще всего ведет к отравлениям. Так, по данным Роспотребнадзора, за пять месяцев года зарегистрировано 41 отравление спиртосодержащими жидкостями, при этом 27 человек умерли. Около 60% смертей от внешних причин, включая убийства, самоубийства, утопления, травмы и отравления происходит в связи с употреблением алкоголя, говорят специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.