МИД РФ: «Мы поддерживаем борьбу сирийского государства против ИГ»

Одними лишь ударами с воздуха «Исламское государство» победить нельзя, уверен российский министр

Москва, 11 сентября 2015, 13:31 — REGNUM  Все учения, проводимые у берегов Сирии с участием российского флота, являются согласованными и соответствуют международному праву. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM , об этом 11 сентября в ходе пресс-конференции заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Насчёт учений у берегов Сирии с участием российского флота — я не обладаю информацией об их графике, но учения, которые проводятся флотом — это факт, согласованный по международному законодательству. Что касается заявлений Джона Аллена, то я не слышал его слов, но скажу ещё раз, что наши военные находятся там для помощи в обслуживании российской техники в Сирии, и мы продолжим поставлять эту технику Сирии с целью поддержания её обороноспособности», — сказал Лавров.

По его словам, Россия изначально выступала за коллективную работу, опирающуюся на международно-правовые нормы, а коалиция, о которой идёт речь, создавалась без санкции ООН: «Мы сразу предупредили, что такой подход чреват трудностями, и говорили о координации всех действий, включая сирийское правительство. Только ударами с воздуха ИГИЛ победить нельзя, и нужно взаимодействовать с силами «на земле».

Лавров подчеркнул, что координация важна в плане предотвращения различных инцидентов: «Сейчас мы по-прежнему призываем членов коалиции начать сотрудничать с сирийским правительством и армией. В пользу этого высказываются некоторые министры европейских государств. Если приоритетом является борьба с терроризмом, нужно отставить в сторону конъюнктурные интересы типа смены режимов».

Министр также прокомментировал фразу Аллена о том, что Россия в военном плане поддерживает режим президента Сирии Башара Асада: «Пусть это будет истолковываться так: мы поддерживаем борьбу сирийского государства против так называемого «Исламского государства», которое никакого ислама не представляет».

Напомним, ранее координатор по вопросам взаимодействия США с другими странами в борьбе против группировки «Исламское государство» Джон Аллен заявил, что на территории Сирии может произойти конфронтация между российскими военными и международной коалицией под предводительством США. «В течение последних нескольких дней мы внимательно следили за этим наращиванием сил и пытались понять, о чем оно может говорить. Думаю, что это плохо. Россия использует свои силы, чтобы поддержать режим Башара Асада».

Отметим также, что группировка «Исламское государство» признана в России экстремистской и запрещена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.