Депутат предложил мэру Акбулатову уволиться и уехать из Красноярска

Причиной такого высказывания парламентария Анатолия Быкова стала ситуация с отставкой спикера горсовета

Красноярск, 11 сентября 2015, 13:20 — REGNUM  Депутат краевого Заксобрания, лидер красноярского отделения «Патриотов России» Анатолий Быков посоветовал мэру Красноярска Эдхаму Акбулатову «написать заявление и уехать из Красноярского края».

Быков в интервью «ТВК-6» прокомментировал отставку председателя горсовета Валерия Ревкуца. По его мнении, то, что случилось с Ревкуцем, — это, прежде всего, «разборки «Единой России». А Ревкуц, по словам парламентария, «отстаивал свою позицию».

Одной из причин кризиса в горсовете Быков назвал отмену прямых выборов глав муниципалитетов в крае.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, поправки, отменяющие прямые выборы глав муниципальных образований в регионе, внес в прошлом году губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Советы депутатов Красноярска, Ачинска, Назарово и Манского района отказались вносить соответствующие изменения в свои уставы до установленного законом срока — 17 июня.

Читайте также: Губернаторский риск: Красноярские депутаты против отмены прямых выборов

На сессии 8 сентября депутаты горсовета должны были обсудить вопрос о внесении изменений в Устав Красноярска. Однако обсуждение не состоялось, так как в этот день горсовет отправил в отставку спикера Валерия Ревкуца. За его отставку проголосовали 19 депутатов.

Быков в эфире красноярского телеканала отметил, что Ревкуц и Акбулатов сначала выступали за прямые выборы, однако спустя некоторое время мэр отказался от этой идеи, так как «его сломали»: «Печально, что в Красноярске оказался слабый мэр».

«Эдхаму Шукриевичу надо написать заявление и уехать из Красноярского края, если у него есть мужское достоинство», — подытожил парламентарий.

В свою очередь, Акбулатов, комментируя громкое заявление Быкова в его адрес, объяснил это близостью единого дня голосования. «Выборы уже в воскресенье, сейчас самый апогей. Очевидно, Анатолий Петрович встречается с коллективами и бывает на территориях. Есть какая-то неудовлетворенность, какое-то раздражение, какое-то напряжение, тревожность. По-человечески все это объяснимо. Я думаю, что пройдет время, эмоции схлынут и наступит время трезвых оценок», — цитирует мэра «ТВК-6».

Читайте также: Красноярский горсовет без председателя: «Работа не парализована»

Напомним, председателя муниципального парламента Валерия Ревкуца едва не отправили в отставку в июне. Тогда на внеочередной сессии депутаты рассматривали вопрос об отзыве полномочий Ревкуца и вице-спикера Александра Глискова. Однако тогда голосов для этого не хватило, и они сохранили свои посты в горсовете. Затем решение предложить Ревкуцу сложить свои полномочия принял президиум реготделения «Единой России». В ответ тогда еще председатель ГС заявил, что продолжит свою работу на этом посту.

Напомним также, в настоящее время в городском совете Красноярска работают депутаты, избранные в 2013 году. «Единая Россия» тогда получила 12 мандатов, 14 мандатов досталось «Патриотам России». «Справедливая Россия» получила пять мандатов, «Гражданская платформа» — четыре. Один мандат достался КПРФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail