Следователи Югры нашли виновного в ЧП на Сургутской ГРЭС

Обвиняемый не согласен с выводами, что по его вине рабочий остался без ног

Сургут, Югра, 11 сентября 2015, 13:31 — REGNUM  

В Сургуте под суд отдан стропальщик, предположительно по вине которого монтажник остался без ног, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СКР ХМАО.

В суд СУ СК по городу Сургуту передано для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении стропальщика ОАО «Каменск-Стальконструкция», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Санкция статьи предусматривает до трёх лет лишения свободы.

По данным следствия, 1 апреля стропальщик, выполняя восстановительные работы по несущим металлоконструкциям филиала Сургутская ГРЭС-2, нарушил инструкцию по безопасному производству работ грузоподъёмными машинами.

Обвиняемый, являясь ответственным лицом за безопасное выполнение работ на данном участке, по версии следствия, допустил использование повреждённых грузозахватных приспособлений, не убедился в отсутствии людей в зоне опускания груза, не приостановил работу опасного оборудования.

В результате, стропальщик якобы допустил обрыв строп подъёмного устройства и падение металлического элемента фермы на монтажника, которому по причине полученных телесных повреждений были ампутированы обе ноги.

Обвиняемый стропальщик не согласен с выводами следствия. «В ходе предварительного расследования, виновное лицо вину свою не признал, в содеянном не раскаялся. При выполнении требования статьи 217 УПК РФ, чтобы понятно было — это ознакомление с материалами уголовного дела — он совместно со своим адвокатом заявил ходатайство о проведении предварительного слушания в суде. С учетом того, что мы изучили уголовное дело, нарушений никаких мы не выявили, поэтому 3 сентября обвинительное заключение в отношении монтажника было утверждено. Уголовное дело направлено в суд», — сообщила помощник прокурора города Сургута Татьяна Павлюченко «СургутИнформТВ».

Напомним, это не первое ЧП, которое произошло на Сургутской ГРЭС-2 в этом году. В начале января в результате сильного пожара на Сургутской ГРЭС-2 обрушилась кровля на площади 1300 квадратных метров. По счастливой случайности тогда обошлось без погибших и пострадавших. Выяснилось, что люди без наряда допуска, на неподготовленном рабочем месте участвовали в ремонте энергоблока № 4. Мастер бригады был уволен по соответствующей статье, остальные понесли дисциплинарные взыскания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.