Эксперт: Выборы в ДНР-ЛНР могут повлечь за собой беспорядки и катастрофы

Кроме того, выборы в Донбассе станут гораздо более удобным поводом для правых радикалов устроить беспорядки, чем события 31 августа у Рады

Киев, 11 сентября 2015, 13:15 — REGNUM  Легализация выборов в ДНР и ЛНР может угрожать украинской власти бунтом правых радикалов и непредсказуемыми трагическими событиями для Донбасса, заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 сентября, политолог Андрей Мишин.

По мнению Мишина, выборы в Донбассе станут гораздо более удобным поводом для правых радикалов устроить беспорядки, чем события 31 августа у Рады.

«Все зависит от согласований, которые пройдут в Минске. Местные выборы и легитимность опасны Киеву из-за внутренней оппозиции. Правые на попытку нынешней администрации президента легитимизировать местные советы в Донбассе могут отреагировать попыткой смести власть. У них не так много сил, но способов мобилизовать население в условиях резкого подорожания коммунальных услуг есть много, нужен лишь повод», — сказал политолог.

По мнению Мишина, выборы в ДНР и ЛНР сейчас сложно провести по украинскому законодательству, потому Киев, скорее всего, заявит, что готовность провести выборы в республиках Донбасса — это провокация.

«Могу сказать, что есть большие сомнения и нет даже малейшего оптимизма, что выборы в Донбассе пройдут 25 октября… Прежде всего, из-за неготовности ответить на это предложение украинской стороны. Это вопрос институциональный, вопрос логистики. Прошла, например, жеребьевка политических партий, которые будут представлены в избиркомах. Практически членов этих партий в Донбассе найти невозможно. Мне сложно представить, как можно выдвинуть в Донбассе даже не Радикальную партию, а умеренную «Самопомощь», — заявил эксперт.

По его оценке, из «классических партий» Украины на выборах в Донбассе может быть представлен только «Оппозиционный блок», и «с натяжкой» можно говорить о некоторых левых партиях.

«Так что мы можем говорить о красивом жесте, но изначально невыполнимом. Лавров сделал дипломатический жест, а Киеву теперь предстоит думать — как сказать и подтвердить, что это всего лишь провокация», — сказал политолог.

Однако, продолжил Мишин, многое будет зависеть от мнения «западных партнеров» Киева. И реакция может быть самой разной, включая организацию трагических событий.

«Думаю, что официальный Киев ответит так, как ему посоветуют представители глобальной политики. Диалог между Россией и ЕС есть, а вот ответ, подсказанный советниками из США, будет достаточно провокационный и может находиться в асимметричной площади. Можем ждать новых провокаций в Донбассе — падений самолетов, или обрушатся какие-то здания, или какой-то захват заложников. Выражение грязной политики, провокационной, может стать ответом на предложение Лаврова», — сказал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ЛНР и ДНР готовы провести выборы по украинским законам, однако при условии, если в них не примут участие украинские радикалы и если Киев согласится на прямой диалог с Донецком и Луганском по этому вопросу. Между тем в ОБСЕ отметили, что не станут наблюдать за проведением выборов в ДНР и ЛНР, пока к ним с соответствующей просьбой не обратится Киев. Комментариев от властей республик Донбасса по этому вопросу пока нет, официальный Киев также молчит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail