Эксперт: Выборы в ДНР-ЛНР могут повлечь за собой беспорядки и катастрофы

Кроме того, выборы в Донбассе станут гораздо более удобным поводом для правых радикалов устроить беспорядки, чем события 31 августа у Рады

Киев, 11 сентября 2015, 13:15 — REGNUM  Легализация выборов в ДНР и ЛНР может угрожать украинской власти бунтом правых радикалов и непредсказуемыми трагическими событиями для Донбасса, заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 сентября, политолог Андрей Мишин.

По мнению Мишина, выборы в Донбассе станут гораздо более удобным поводом для правых радикалов устроить беспорядки, чем события 31 августа у Рады.

«Все зависит от согласований, которые пройдут в Минске. Местные выборы и легитимность опасны Киеву из-за внутренней оппозиции. Правые на попытку нынешней администрации президента легитимизировать местные советы в Донбассе могут отреагировать попыткой смести власть. У них не так много сил, но способов мобилизовать население в условиях резкого подорожания коммунальных услуг есть много, нужен лишь повод», — сказал политолог.

По мнению Мишина, выборы в ДНР и ЛНР сейчас сложно провести по украинскому законодательству, потому Киев, скорее всего, заявит, что готовность провести выборы в республиках Донбасса — это провокация.

«Могу сказать, что есть большие сомнения и нет даже малейшего оптимизма, что выборы в Донбассе пройдут 25 октября… Прежде всего, из-за неготовности ответить на это предложение украинской стороны. Это вопрос институциональный, вопрос логистики. Прошла, например, жеребьевка политических партий, которые будут представлены в избиркомах. Практически членов этих партий в Донбассе найти невозможно. Мне сложно представить, как можно выдвинуть в Донбассе даже не Радикальную партию, а умеренную «Самопомощь», — заявил эксперт.

По его оценке, из «классических партий» Украины на выборах в Донбассе может быть представлен только «Оппозиционный блок», и «с натяжкой» можно говорить о некоторых левых партиях.

«Так что мы можем говорить о красивом жесте, но изначально невыполнимом. Лавров сделал дипломатический жест, а Киеву теперь предстоит думать — как сказать и подтвердить, что это всего лишь провокация», — сказал политолог.

Однако, продолжил Мишин, многое будет зависеть от мнения «западных партнеров» Киева. И реакция может быть самой разной, включая организацию трагических событий.

«Думаю, что официальный Киев ответит так, как ему посоветуют представители глобальной политики. Диалог между Россией и ЕС есть, а вот ответ, подсказанный советниками из США, будет достаточно провокационный и может находиться в асимметричной площади. Можем ждать новых провокаций в Донбассе — падений самолетов, или обрушатся какие-то здания, или какой-то захват заложников. Выражение грязной политики, провокационной, может стать ответом на предложение Лаврова», — сказал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ЛНР и ДНР готовы провести выборы по украинским законам, однако при условии, если в них не примут участие украинские радикалы и если Киев согласится на прямой диалог с Донецком и Луганском по этому вопросу. Между тем в ОБСЕ отметили, что не станут наблюдать за проведением выборов в ДНР и ЛНР, пока к ним с соответствующей просьбой не обратится Киев. Комментариев от властей республик Донбасса по этому вопросу пока нет, официальный Киев также молчит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов