Первую трансплантацию головы осуществят итальянский и китайский хирурги

Итальянский нейрохирург Серджо Канаверо выбрал себе в напарники китайского хирурга Жэнь Сяопина из Харбинского университета медицины

Харбин, Китай, 11 сентября 2015, 13:09 — REGNUM  Вместе с итальянским нейрохирургом Серджо Канаверо первую в мире трансплантацию головы человека проведет китайский хирург Жэнь Сяопин из Харбинского университета медицины, сообщает агентство «Синьхуа».

Выбор Канаверо определила работа Яопина в области клинической этиологии (изучение причин возникновения болезни). Жэнь Сяопин — единственный в мире человек, который способен возглавить этот проект, считает итальянский нейрохирург.

Агентство отмечает, что в Китае нет запретов на осуществление трансплантаций, поэтому команде Сяопина удалось осуществить около тысячи операций по пересадке головы на мышах. Грызуны с пересаженной головой жили максимум сутки.

Уникальную операцию планируют провести в декабре 2017 года, сообщает Fox News. Первым пациентом Канаверо и Сяопина готов стать уроженец Челябинска Валерий Спиридонов. Программист страдает тяжёлым и прогрессирующим заболеванием — «синдром Верднига-Гоффмана». Это разновидность атрофии спинных мышц.

В 2015 году он посетил научную конференцию в США, на которой он встретился с итальянским нейрохирургом. Деньги на операцию предложил крупный частный инвестор. Российский спонсор собирается выделить $100 млн долларов на излечение своего соотечественника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.