Выборы все ближе: Рязанская область готовится к единому дню голосования

Почти десять тысяч избирателей уже успели проголосовать досрочно

Рязань, 11 сентября 2015, 12:57 — REGNUM  Выборы депутатов Рязанской областной думы пройдут 13 сентября — в единый день голосования, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Жителям области предстоит выбрать 36 депутатов: 18 по партийным спискам, 18 — по одномандатным округам, голосование состоится на 1025 избирательных участках.

Если до начала августа предвыборная кампания шла относительно спокойно, то затем она несколько оживилась. Связано это, прежде всего, с чехардой вокруг регистрации партийных списков.

Изначально, к 7 августа, регистрацию сумели пройти восемь партий — «Родина», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Патриоты России», «Справедливая Россия» и «Яблоко». «Зеленым», «Воле», Объединенной партии людей ограниченной трудоспособности России и партии «Народ против коррупции» было отказано. Однако Партия возрождения России и «Зеленые» решение избирательной комиссии Рязанской области обжаловали в ЦИК, где встали на сторону партий. В итоге к середине августа число партий, имеющих право участвовать в выборах по единому избирательному округу, достигло десяти. Изменило список вмешательство «Справедливой России», которая подала в областной суд иски сначала об отмене регистрации «Родины», а затем и Партии возрождения России. Суд иски удовлетворил, а позже это решение было поддержано и Верховным судом. Таким образом, 13 сентября жителям Рязанской области престоит проголосовать за списки кандидатов, предложенные партиями КПРФ, ЛДПР, «Коммунисты России», «Единая Россия», «Патриоты России», «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Зеленые». Накануне же представители регионального отделения «Родины» объявили о поддержке «Патриотов России».

В целом на 36 мест в парламенте претендуют 417 кандидатов по единому списку и 80 — по одномандатным округам. Большинство кандидатов-одномандатников также выдвинуты крупными парламентскими партиями, самовыдвиженец — всего один.

В последнюю неделю жители региона получили возможность проголосовать досрочно — по данным на 10 сентября, этим правом воспользовались 9 тысяч 866 человек, или 1,06% от общего числа избирателей.

Избирательная кампания ознаменовалась целым рядом мелких скандалов, среди которых были и нападения на представителей различных партий, угрозы в адрес оппонентов, выявление незаявленных судимостей у кандидатов. Если «Справедливая Россия» избавлялась от конкурентов через суд, то, например, кандидат от «Яблока» решил ослабить «Единую Россию», потребовав сложения полномочий от губернатора Олега Ковалева на время выборов. То же «Яблоко» выступило с сообщением о принуждении бюджетников голосовать за «Единую Россию» — по данным партии, «в медицинских и образовательных учреждениях Рязанской области пациентам и родителям учеников и воспитанников детских садов массово вручаются для заполнения анкеты, в которых необходимо оставить контактные данные и косвенно взять на себя обязательство голосовать за партию «Единая Россия» на выборах в Рязанскую областную думу».

Были и нарушения — например, Роскомнадзор оштрафовал местное издание «Новой газеты» на 22 тысячи рублей за ложные выходные данные — руководитель регионального издания Алексей Фролов зарегистрирован кандидатом в областную думу и в соответствии с законом должен был на время кампании сложить полномочия. Пост он действительно оставил, но был указан в качестве главного редактора в четырех последних номерах газеты. Кроме того, избирком обнаружил признаки незаконной агитации в нескольких номерах издания.

Выборы депутатов Рязанской облдумы в последний раз проходили в марте 2010 года. Тогда на выборы зарегистрировались только шесть партий — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Правое дело». Явка составила 44,3% избирателей. По итогам выборов «Единая Россия» получила 25 мандатов (в том числе 15 — по одномандатным округам), КПРФ — три мандата, «Справедливая Россия» — два (по одному — по спискам и одномандатным округам), пять мест получили представители ЛДПР (три по списку, два — по округам).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги